Если вы когда-нибудь пробовали улун Те Гуань Инь, то скорее всего это был ярко-зеленый по цвету чай, с сильным цветочным ароматом, с нотами ванили и свежескошенной травы. Кстати, Те Гуань Инь – это именно улун, а не зеленый чай (статья про улуны).
Этому улуну уже около 300 лет, и он по праву входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Но мало кто знает, что современная версия Те Гуань Инь появилась на рынке всего лишь около 20 лет назад. Давайте посмотрим какой бывает Те Гуань Инь.
Слева - популярный в Китае Лао Те Гуань Инь или выдержанный чай. Его специально выдерживают в течение многих лет, благодаря чему он приобретает особый глубокий аромат, плотную бархатистую текстуру и особенно ценится в Китае. Такой чай считается чуть ли не лекарственным средством, обладая сильным потогонным эффектом.
В середине - традиционный Те Гуань Инь (или «Нун Сян Те Гуань Инь»). В нем доминируют медовые, кофейные и карамельные ноты. Именно таким был этот чай на протяжении столетий. Пока в 1990-е годы в уезд Аньси (там находится основное производство) не пришли тайваньские специалисты со своими технологиями. Технологию упростили, время финального прогрева чая сократили, и на выходе мы получили всем знакомый ярко-зеленый Те Гуань Инь. Сейчас в Китае он называется «Цин Сян Те Гуань Инь» (в переводе – «легкий аромат»). И он стал безумно популярным как в Китае, так и в мире. Объем производства увеличился в десятки, если не в сотни раз.
Но если вы приедете на родину этого чая, в поселок Сипин, то до сих пор вам везде заварят именно традиционный Те Гуань Инь. Этот тот случай, когда на продажу делают один чай, а сами пьют другой.
Ссылка на наши улуны из Южной Фуцзяни.
А здесь мое видео о поисках классного Те Гуань Инь в уезде Аньси :)