Решающая битва гражданской войны в Риме между двумя полководцами — Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем «Великим» - стала для обоих испытанием их военного искусства. Сразу несколько тактических новинок в сражении при Фарсале (со стороны и победителей, и проигравших) заслуживают внимания, но исход дела решила оригинальная ловушка для вражеской кавалерии, которую придумал Цезарь. Он намеренно построил центр войска так, чтобы часть легионеров задержала конницу, прорвавшуюся во фланг.
После гибели Марка Лициния Красса от рук парфян «триумвират» из трех самых могущественных людей Рима (Цезарь, Помпей, Красс) распался, и оставшаяся парочка начала борьбу за власть между собой. В 52 году до н.э. Юлий Цезарь в качестве проконсула окончательно приводит к покорности Галлию, в результате этой кампании его репутация в Римской республике ощутимо выросла. Уже через год между двумя экс-триумвирами начинается открытый конфликт. Помпей с помощью римского сената добился того, что Цезарь должен был освободить должность проконсула. Для Цезаря это было равносильно политическому самоубийству: галльские земли приносили ему солидный доход, благодаря которому Юлий приобрёл себе в Риме множество сторонников. Впрочем, Цезарю с помощью хитроумных политических интриг удалось спровоцировать Помпея первым начать военное столкновение. После нескольких стычек «Великий», которого всё тот же сенат объявил теперь вне закона, был вынужден покинуть Италию и искать поддержки у своих восточных легионов.
Основные военные действия между партиями вождей развернулись на севере Греции. В бою при Диррахии Цезарь потерпел незначительное поражение и решил отходить в Фессалию, где стояли его резервные легионы. Но Помпей настиг соперника, и 6 июня 48 г. до н.э. у Фарсала бывшие соратники сошлись в решающем сражении.
Впоследствии Цезарь в своих мемуарах утверждал, что силы Помпея значительно превосходили его собственные: 45 тыс. пехоты против 22 тыс., и 7 тыс. конницы против тысячи. Однако к этим трудам можно (и нужно) относиться скептически: «Записки о гражданской войне», как и другие литературные сочинения Цезаря, сильно похожи, говоря современным языком, на удачный самопиар. Немецкий военный историк Ганс Дельбрюк приводит собственный анализ численности войск: примерно по 30 тыс. пехотинцев с обеих сторон, три тысячи конников у Помпея и две — у Цезаря. Эти цифры можно принять с одной оговоркой: римский легат Гай Азиний Поллион, непосредственный свидетель битвы, пишет в своих воспоминаниях о том, что у Цезаря была всего лишь тысяча всадников. Впрочем, Поллион был сторонником победителя, и не исключено, что он тоже умышленно занизил численность цезарианской кавалерии. Так или иначе, пешие силы были примерно равны, в коннице Помпей имел преимущество.
Гней решил своеобразно использовать мощь своей кавалерии. Все источники сходятся в том, что конница помпеянцев (в основном — молодые аристократы из Македонии, Фракии, Каппадокии и других провинций) почти в полном составе сосредоточилась на левом фланге. Помпей решился на такой риск, учитывая тот факт, что его правое крыло прикрывал ручей в глубокой долине. Не самая удобная местность для ответной атаки конников Цезаря, к тому же уступавших числом. Забегая вперед, правый фланг помпеянцев действительно оставался неприступным вплоть до того момента, как исход битвы решился окончательно. А вот на левом крыле, которое возглавил один из лучших военачальников Помпея, Лабиен, развернулись основные события — правда, вовсе не в том ключе, в каком рассчитывал «Великий».
Также Гней Помпей придумал еще один остроумный прием, который мог бы склонить чашу весов в его пользу. Он рассчитывал начать сражение с атаки конницы на левом фланге и полагал, что в ответ Цезарь двинет вперед пехоту. Своим легионерам Помпей приказал оставаться на месте: цезарианцы должны были добежать до позиций врага уставшими и потерявшими строй. Но в бою эта хитрость не сработала: воины Цезаря ее разгадали и попросту остановились на полпути — перевели дух, выправили строй и спокойно двинулись дальше.
Юлий Цезарь внимательно наблюдал за передвижениями противника и заметил большие массы конников на левом крыле Помпея. Всей конницы Юлия, состоявшей из галльских и германских всадников, не хватило бы, чтобы предотвратить прорыв. Можно было, например, воспользоваться хитростью Ганнибала в битве при Заме и попробовать увести кавалерию противника с поля боя заманным отступлением. Но Цезарю было известно, что флангом помпеянцев командует Лабиен — опытный полководец, который вряд ли купится на такую уловку. И Юлий придумал свой собственный оригинальный контрприём.
Еще со времен первых легионов пехота римлян традиционно строилась в три линии. После реформ Гая Мария вооружение всех легионеров было унифицировано, но принцип построения остался. Цезарь решил ограничиться двумя линиями пехоты, рассчитывая на стойкость и выучку своих легионеров. Шесть когорт (3 тысячи человек) он поставил под углом в 90 градусов к своему правому флангу — туда, куда должен был обрушиться удар конницы Помпея (из остатков третьей линии полководец сформировал резерв). При этом когорты получили нетривиальный приказ: целиться дротиками-пилумами исключительно в лица конников! В кавалерии Помпея служили в основном молодые аристократы, и хитрец Цезарь точно рассчитал их психологию: они были готовы к красивой героической смерти, но им вовсе не улыбалась перспектива вернуться к любимым дамам изуродованными на всю жизнь!
Битва началась, и пока в центре рубились пешие легионы, на левом фланге Помпея (соответственно, на правом — Цезаря) произошло следующее. Конница Цезаря не приняла боя и отступила. Лабиен не стал её преследовать, развернул кавалеристов для удара во фланг цезарианцам и... Столкнулся с тремя тысячами пехотинцев, стоявших с его всадниками лицом к лицу. Завязалась новая схватка, и пилумы, летящие в лица, привели кавалеристов в замешательство.
Пользуясь удобным моментом, галльско-германская конница Цезаря вернулась в битву и ударила Лабиену в тыл. Всадники помпеянцев попали в «мешок» и были разбиты. Дальнейшее для Цезаря стало уже делом техники. Его правое крыло, которому больше ничто не угрожало, выдвинулось вперёд и, в свою очередь, обрушилось на Помпея с фланга, а галлы и германцы прошлись по тылам врага, разметав легковооруженную пехоту и стрелков. В этот же момент на помощь центру пришел пеший резерв Цезаря.
К ночи остатки легионов Помпея сдались на милость победителей. Убитыми помпеянцы потеряли около 6 тысяч человек. Потери Цезаря современные историки оценивают примерно в тысячу бойцов (сам он в мемуарах пишет лишь о двухстах). А Гней Помпей, прославленный полководец, бежал с поля боя, бросив свои легионы: в этот раз политик в нём взял верх над воином. Впрочем, вскоре Гней был убит в Египте — власти этой страны не решились ссориться с могущественным Римом и его новым правителем — Цезарем. Сам же Юлий получил титул диктатора на 10 лет, и с этого момента Римская республика фактически превратилась в империю.
Это интересно! Похожую военную хитрость применил русский князь Дмитрий Донской в знаменитой Куликовской битве 1380 года. Когда монголо-татарская конница прорвала фронт полка левой руки русских, на ее пути встала тяжелая пехота литвинов. А пока шла рубка, в тыл монголам подоспела кавалерия засадного полка.