Я читатель! Прежде всего читатель, а уж потом автор канала На новом месте!
Прочитав Энное количество статей с рекомендацией растений для декорации заборов, сараев, укрытия от солнца и соседей.....Далеко не со всеми и не всегда согласна. Поделюсь опытом, может кому то и пригодится.
Лимонник китайский, ещё одна лиана которая успешно растёт и в холоде и в тепле. Выращивание на юге только в плана,. на севере имеется собственный опыт. Посадила лимонник во дворе с опорой на деревянную шпалеру. Посадила и забыла. Лиана быстро поднялась вверх, молодые побеги закручиваются по часовой стрелке.
ягоды красные, со стороны кажется что это красная смородина забралась на опору. Богатого урожая не было, так полакомиться. Но тут есть секрет! Лимонник может быть однодомным (тычиночные и пестичные цветки на одном растении). А бывает и двудомным, несущим только тычиночные или только пестичные цветки. По простому, у меня рос МУЖИК))) Если задача только декорирование то роли не играет, но согласитесь что хочется два горошка на ложку, тем более что лимонник лечебная лиана.
У лиан с неустойчивым типом плодоношения появление тех или иных цветков и соответственно урожайность зависят от внешних условий, прежде всего от температуры, питания и влажности почвы. В саду лучше сажать однодомные лианы, ежегодно дающие урожай и не требующие посадки растения-опылителя. Вот так! Теперь буду искать ДАМУ....
Цветки у лимонника 1,3–1,8 см в диаметре, кремово-белые, с тонким приятным ароматом. Мужские цветки чуть меньше женских, с белыми тычинками, сросшимися по всей длине, так что свободными остаются только желтоватые пыльники. После отцветания мужские цветки опадают. У женских цветков пестик зеленоватый, состоящий из многочисленных плодолистиков. Опылители лимонника жуки,пчелы, осы, шмели.....К поздним весенним заморозкам лимонник неустойчив. Само растение не погибнет но урожай может. Зацветает примерно 25–31 мая и цветёт до двух недель Мужские цветки распускаются на 1–2 дня раньше женских.
Ягоды созревают в середине сентября. Взрослое растение приносит 2-3кг.
Лучшее время посадки для средней полосы конец апреля, начало мая. Место для лимонника должно освещаться 6-8 часов, защищено от холода. Чем больше тепла и света, тем больше урожай. После посадки растение притеняют в течение 2–3 недель.Лучше всего выращивать лимонник на деревянной шпалере высотой около 2 м. При посадке на расстоянии 1 м друг от друга лимонник смыкается на 3–4-й год, образуя сплошную стену, что нам и требуется!
Корневище лимонника стеблевое. На нем много спящих почек. Пробуждаясь, они образуют поросль. Глубина залегания корней от 5 до 15 см, т. е. они находятся в поверхностном рыхлом и плодородном слое почвы. Вот тут я совершила ошибку и все последующие года боролась с порослью . Лимонник предпочитает почвы хорошо дренированные, легкие, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выносит пересушивания, поэтому корни каждый год мульчируют. Лимонник – морозоустойчивая лиана, в сильные морозы подмерзают только молодые верхушки. Обрезку делают летом или осенью. При весенней сильное сокотечение, чревато иссушением лианы. Чтобы лимонник не заражался грибными болезнями, нужно удалять опавшую листву из-под растений, а в конце апреля опрыскивать бордоской жидкостью. Про размножение писать не буду, вы и так поняли ))))
Про лечебные свойства я конечно читала в сети, но от этого лимонник не растерял свои полезные качества. Делюсь самыми интересными, на мой взгляд:
Охотники Приморья и Приамурья отправлялись в тайгу налегке. Они находили дикорастущую лиану, съедали пригоршню ярких терпких ягод и могли весь день преследовать дичь, не чувствуя голода и усталости. Во время Второй Мировой Войны в паек советских летчиков входили ягоды лимонника – они помогали в ночном бою, обостряя зрение и даря бодрость.
Русские ученые признавали и изучали лекарственную ценность лимонника китайского еще в начале XX века. Первое описание свойств лимонника было дано академиком Комаровым в начале XIX века. Советский биохимик и физиолог растений профессор Вигоров Л. И. выращивал лимонник в Саду лечебных культур, где были собраны растения, эффективно предупреждающие и излечивающие различные болезни. Оказывается, что культивируемый лимонник, в отличие от женьшеня, не имеет различий, в сравнении с дикорастущим, по своему составу и силе целебных свойств. Лечебные свойства лимонника обусловлены уникальным составом биоактивных веществ. В растении содержится: органические кислоты; сахара; танины; эфирные и жирные масла; лигнаны–схизандрин, схизандрол; минералы и витамины. В СССР, начиная с 60-х годов прошлого века, свойства лимонника тестировались на спортсменах, во время соревнований, при тяжелых физических и умственных нагрузках, при различных патологиях.
Достоверно установлено, что препараты лимонника китайского: стимулируют функции ЦНС; снимают усталость; способствует повышению остроты зрения, особенно ночью; стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную систему; лечат ЖКТ и почки; нормализуют давление; понижают уровень глюкозы в крови и гликогена в печени; расширяют сосуды; стимулируют сокращение мышц матки; лечат плохо заживаемые раны и трофические язвы; применяют при половой дисфункции.
Чай из листьев и коры является источником витаминов и оказывает противоцинготное действие.
Источник: https://attuale.ru/limonnik-kitajskij-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Лимонник в озеленении:
Искренне надеюсь что статья полезна))
Про каприфоль читаем здесь.
Про глицинию здесь.
Все эти растение помогают решить проблему вертикального декорирования, а некоторые помимо красоты несут ещё и пользу!
Желаю вам здоровья, скоро весна!