Найти тему
Века древних

Новый сезон раскопок доисторических поселений на Урале

Расположение культуры Синташта-Петровка-Аркаим
Расположение культуры Синташта-Петровка-Аркаим

Археологи из университета Гете вернутся на Урал для дальнейшей исследовательской работы. В сотрудничестве с исследователями из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и российскими коллегами они хотят выяснить, что могло привести к серьезным изменениям в образе жизни во втором тысячелетии до нашей эры.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Целью проекта является реконструкция демографических процессов и структур расселения в период от поздней бронзы до перехода к железному веку - так называемому периоду после Синташта-Петровки-Аркаима. Обнаруженные до сих пор артефакты показали, что южное Зауралье на границе между Европой и Азией на северном краю Евразийской степи представляет собой уникальный культурный ландшафт.

Великолепные памятники бронзового и железного века, такие как курганы и городища, показывают, что это был центр экономического развития и социокультурных процессов, которые начались уже в третьем тысячелетии до нашей эры. После упадка укрепленных поселений структура жилья изменилась, и возникли «открытые» поселения с террасами без укреплений. Российские исследования датируют эти поселения серединой второго тысячелетия до нашей эры, то есть поздним бронзовым веком.

На исследовательском этапе, который длился с 2008 по 2014 год, профессор Редигер Краузе посвятил себя прежде всего укрепленным поселениям периода Синташта-Петровка-Аркаим (около 2000 г. до н.э.). Для этой культуры характерны ранние колесницы, интенсивная добыча меди и значительное производство бронзы.

В настоящее время внимание переместилось на другие археологические памятники эпохи бронзы и железа в микрорегионе на месте слияния рек Яндырки и Акмуллы и верхнего конца Карагайлы-Аятской долины. Как развивались поселения? Как использовался ландшафт в качестве экономической основы для животноводства? И как поменялись похоронные обычаи? Намерение состоит в том, чтобы изучить демографические процессы, лежавшие в основе всего этого в ходе проекта, используя не только палеогенетические методы, но также археологические раскопки, геофизические исследования, интерпретацию материальной культуры и археоботанику.

В рамках этого проекта эксперты по палеогенетике из Майнца рассмотрят вопрос о том, в какой степени генетические влияния в Европе или в центрально-азиатских степях совпадают с культурной трансформацией, наблюдаемой в Зауралье. Были ли пришлые иноземцы толчком для этих изменений? Или здесь происходили региональные культурные события? Как демография и структура населения изменились за тысячелетия? Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследователи из Майнца будут использовать секвенирование с высоким разрешением для изучения геномов на археологических участках проекта и анализа их с помощью разработанных ими статистических методов.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних