«К сожалению, у меня и многих моих знакомых финансовая ситуация оставляет желать лучшего. Денег едва хватает на жизнь. Чтобы сделать крупную покупку, приходится брать кредит. У некоторых людей большая часть зарплаты уходит на то, чтобы расплатиться с долгами. Так стоит ли брать кредиты? Что по этому поводу можно сказать с вероучительной точки зрения?»
Кредит - от слова скрепы», что означает вера или доверие. По сути, доброе дело (как материальную помощь человеку, вверение ему
определенной суммы) сделали инструментом обогащения. Как на это
смотреть с точки зрения веры? Сказать мне, по правде, нечего...
У апостолов есть запрет для священнослужителей давать деньги в рост, т.е. заниматься подобными кредитными делами с целью обогатиться. Я могу лишь посоветовать каждому чисто по-человечески стараться жить по
достатку. Если вы зарабатываете немного, то и не нужен вам дорогой навороченный телефон. Если же на какие-то необходимые предметы невозможно накопить или попросить на их приобретение денег в долг, тогда и этим средством можно воспользоваться. Например, на обычной работе невозможно накопить на жилье, и я сам выплачиваю ипотеку. Возможно, кому-то нужно будет купить автомобиль. и если на него не найти всей суммы, то и тут оправданно взять кредит. В остальных случаях лучше к этому не прибегать. Но не потому, что где-нибудь в Евангелии об этом написано, а оттого, что современный человек очень раним в области душевной и психоэмоциональной, и многие неустройства могут быстро привести к сильной депрессии.
Например, купили безделушку не по средствам, и она сломалась или потерялась, а выплачивать кредит за эту не самую нужную вещь еще год.
Тогда можно сказать, что не кредит виноват, а слабая духовность, которая
может пострадать без видимых причин или реальных проблем.