Чихают все (учёные в том числе). Естественно, чиху предшествуют разные причины. Технический (медицинский) термин чиха - стернация. Термин подразумевает невольное, конвульсивное выбрасывание воздушной массы через ротовую и носовую полости. Несмотря на «некультурный» образ ежеминутно чихающей персоны, чих в какой-то степени видится полезным для организма. Эффект чиха приводит к удалению частиц-раздражителей, благодаря чему очищается слизистая оболочка носа.
Принцип действия чихающего механизма
Чих провоцируют раздражители, не улавливаемые носовыми волосками, не касающиеся слизистой оболочки носа. Раздражение способно проявляться по причине реакции на инфекцию или аллергию. При этом носовыми моторными нейронами формируется импульс, который через тройничный нерв передаётся в мозг. Ответ мозга - рефлекторный стимул, приводящий к сокращению мышц диафрагмы, глотки, гортани, рта, лица.
Многих интересует – почему невозможно чихать в процессе сна? Оказывается, на стадии парадоксального сна двигательные нейроны блокируют передачу мозгу рефлекторных сигналов. Тем не менее, сильный раздражитель способен заставить человека пробуждаться и тогда чиха не избежать.
Очевидный момент – эффект чиха не оказывает влияния на работу сердца. Так что за аритмию можно не волноваться. Когда делается глубокий вдох, допускается некоторое замедление сердечного ритма от стимуляции блуждающего нерва, но эффект незначительный.
Чих по причине слишком яркого света
Яркий свет заставляет многих людей активно чихать. По мнению учёных, около 20-35% людей испытывают так называемый оптический чих. Реакция фотонного чиха видится аутосомно-доминантным признаком. Другое название светового чихательного рефлекса: аутосомно-доминантный выброс, вызывающий гелио-офтальмологический синдром.
Если человек испытывает чих подобного типа, наверняка один или оба его родителя также страдали этим эффектом. Чих как реакция на яркий свет – это вовсе не аллергия на солнечные лучи. Результатом светового чиха может стать сигнал, отправленный мозгу с целью уменьшения зрачков от реакции на свет.
Классические причины чиха - реакция на раздражающий фактор, либо на чрезмерно яркий поток света. Но существуют также другие причины. Часть людей начинают чихать, как только чувствуют сквозняк холодного воздуха. Другая часть индивидуумов чихает в моменты щипания волосков бровей. Нередко чих вызывает переедание пищи.
Не исключено проявление эффекта чиха как реакции на сексуальное возбуждение. Характер сексуального чиха указывает на реакцию эректильной носовой ткани, скорее всего, на фактор выделения феромонов.
Частота чиха и риски подавления
Два или несколько чихательных действий подряд видятся совершенно нормальным явлением. Организму может потребоваться больше, чем один чих, чтобы избавиться от раздражающих носовую область частиц. Частота чиха для каждого отдельного человека в первую очередь определяют причины раздражения.
Между тем, люди не единственные существа, подверженные чиху. Млекопитающие (собаки, кошки) также испытывают подобный эффект. Некоторые позвоночные, не являющиеся млекопитающими, безусловно, чихают. При этом функция чиха служит не только для фильтрации. Некоторые животные используют эффект чиха для общения. Те же африканские дикие собаки применяют чих, как сигнал старта для охоты.
Людям блокировать носовую и ротовую область с целью подавления чиха не рекомендуется. Такой подход рискует вызвать состояние головокружения. Не исключается разрыв барабанной перепонки с последующей утратой слуха.
Давление воздуха в момент чиха воздействует на евстахиеву трубу, на среднее ухо. Вполне возможным видится повреждение диафрагмы, разрыв кровеносных сосудов глаз и даже повреждение кровеносных сосудов мозга. Поэтому логичным видится момент – чихать на всё и быть здоровым!