Попробовав Венский шницель в самой Вене, ничто не помешает вам приготовить это блюдо в домашних условиях.
Название "венский шницель" закрепилось за блюдом в 19 веке. Точное происхождение рецепта историкам-кулинарам на данный момент распознать не удалось. По одной из версий, венский шницель - некая вариация на тему "котелете миланезе". Рецепт был заимствован у итальянцев, в слегка измененном виде, его привез в Австрию в 17 в . Евгений Савойский, служивший некоторое время наместником Императора в Италии.
Шницель - настоящий Император венской кухни. Жители Вены его просто обожают. С лимоном, жареным картофелем или картофельным салатом, маринованной капустой - он всегда на столе у австрийцев. Настоящий шницель всегда готовится из телятины. Хотя в меню венских ресторанов вы без труда найдете шницель из свинины и говядины, курицы и индюшки. Естественно, для домашнего приготовления можно использовать любое мясо, которое вам нравится или позволяет диета.
Для приготовления классического телячьего шницеля на 4 порции вам понадобятся:
- 4 отбивных из телячьего окорока;
- 60 г муки;
- 2 яйца;
- 80 г панировочных сухарей;
- Топленого масла;
- 4 дольки лимона для украшения.
Рецепт: кусочки мяса должны быть непременно толщиной 4 мм - это главный секрет Венского шницеля.
Заранее приготовьте три не глубокие емкости. В одну - насыпьте муку, в другую - разбейте и слега взбейте яйца, в третью - высыпайте панировочные сухари.
Мясо необходимо отбить, слегка посолить и поперчить. Затем обваливайте его в определенной последовательности:
1) сначала в муке;
2) затем в яйцах;
3) наконец, в панировочных сухарях.
Как только "панцирь" готов, кладите отбивные на разогретую сковороду, в предварительно растопленное масло. Температура обжарки - около 160 градусов. Жарить до появления золотистой корочки.
В качестве украшения можно использовать лимон и свежую зелень. Гарнир - абсолютно любой. Например, Император Франц Иосиф "уважал" шницель непременно с жаренной картошкой.
(Готовьте с нами на www.venatour.ru
в разделе: Кулинарное путешествие по Вене)