Нельзя назвать этот револьвер особо удобным, но его создатель явно гнался за другим: за возможностью быстро и без перехвата взводить его одной рукой.
Обратите внимание на то, наколько проста здесь кинематика курка и привода барабана - двигая рычажок, расположенный почти там, где у обычных револьверов находится спуск, вы одновременно начинаете двигать назад курок, а барабан начнет проворачиваться за счет наклонных пазов.
"Нетрадиционность" револьвера де Дартейна (точнее, двух - Шарля-Феликса и Жюля-Эдуарда, хотя в русскоязычных источниках этих французов почему-то постоянно обзывают на английский манер Чарльзом и Джулсом) не ограничивалась кинематикой привода барабана - например, согласно патентной заявке, конструкторы предлагали начинать нарезы не в стволе, а в каморах барабана.
Главным же минусом конструкции стала перезарядка - гильзы экстрактировались по одной, через откидной лючок: принцип всем знаком по "Нагану". Но вот вращать барабан от руки не давал как раз привод - то есть после снаряжения каждой каморы нужно было взводить и спускать курок, чтобы провернуть барабан. Мечта любителя выстрелить себе в ногу, не находите? Чтобы хоть как-то обезопасить перезарядку, в конструкцию ввели резьбовой боек: предполагалось, что перед перезарядкой его нужно завернуть вглубь, чтобы он не ударил случайно по капсюлю.