Не так давно государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект предусматривающий ответственность за распространение информации «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и госорганам».
Подобная трактовка сразу же натолкнула меня на вполне разумную уловку, которая позволяет любому человеку избежать наказания и ввести государственные органы в замешательсвто. Зная ситуацию с судебной и исполнительной властью в России, я бы не взялся говорить, что любые юридические факты, когда-либо "расширяли" свободы граждан, поэтому используйте на свой страх и риск.
И так, после вступления подобного закона в силу, мы можем судить о том, что любое публичное выражение негативного мнения касательно государства и его органов может быть расценено как "явное неуважение в неприличной форме". Скорей всего словосочетание "неприличная форма" позволит охватить практически любые выражения, даже литературный язык, или поэтические формы выражения мнения, могут быть расценены "экспертами" как сарказм или цинизм. Поэтому надеяться на то, что вы, сочиняя стихи про власть, не попадёте под влияние закона это опрометчиво.
Однако, что если использовать старую добрую конституцию, и право на тайну переписки? Ну тут, у нас возникает парадокс. Вы можете писать любому человеку своё мнение о власти, государстве, обществе, да о чём угодно. До тех пор, пока это не публичное заявление, это не является "выражением явного неуважения".
Такой подход позволяет вам использовать личные сообщения как "оружие свободы мнения". Сейчас у многих чиновников и гос служащих есть аккаунты в соц сетях и мессенджерах, закон не запрещает вам писать им абсолютно любые личные сообщения. Да, они могут вас заблокировать, это их право, однако они не в праве публиковать вашу переписку, тем более, если она выражает явное неуважение к государственной власти или символам РФ, ведь тогда не вы, а именно опубликовавший, попадает под статью.