Для тех господ и товарищей, которые не в полной мере адекватно восприняли название серии статей «Россия «без дураков»», сразу спешу разъяснить. Во времена моей молодости обиходное выражение «без дураков» означало «серьезно», «кроме шуток», «по-настоящему», или что-то в этом роде. Так что, если кто-то вдруг подумал, что слова в кавычках – это призыв жить без них, пусть продолжают так думать. Ведь если человек сам подсознательно ощущает себя «дураком», значит он на пути к духовному выздоровлению, и понимает, что что-то в жизни делает не так…
…Впрочем, речь пойдет не об этом, а о маленьком эпизоде нашей российской действительности, который, с одной стороны – повседневная реальность, с другой – непреодолимая для моего воспаленного мозга ментальная преграда.
У нас в подъезде работает консьержка. Простая восточная женщина. Сама – узбечка, но имеет кыргызское гражданство. Ее муж – так же восточный человек, но с российским паспортом. Двое детей: девочка с паспортом узбекистана, и сын – россиянин по рождению. Вот такая простая семья, которая может служить одним из примеров старого забытого советского интернационала, когда ни государственных, ни языковых, ни этнических границ между народами не существовало, а люди просто делились на плохих и хороших, добрых и злых, открытых и мелочных.
Вот у младшего мужчины в этой семье и возникли проблемы. Дело в том, что мальчик никак не может получить полис обязательного медицинского страхования. Пошел папа в страховую компанию – нельзя, говорят, у Вас сын в паспорт не вписан. Пошел папа в ФМС – нельзя вписать ребенка в паспорт, у мамы же иностранное гражданство. Но ведь мальчик – россиянин, говорят чиновникам.
- И что?, - отвечают те. – Мальчик – россиянин, но брак с его мамой заключен не по российскому Семейному кодексу, а по кургызским законам. Вы разведитесь, вновь поженитесь уже в России, тогда и основание для вписывания мальчика в паспорт появится.
Гражданство России есть, а гражданские права – тут мы еще в генеалогическое древо должны посмотреть.
Вот такой «прикол по жизни»: для выдачи гражданства парню в его происхождении препятствий не нашлось, а для того, чтобы обеспечить его конституционные права россиянина – масса формальных преград.
Так что, мальчики и девочки, наличие у вас красного российского паспорта – это еще не повод считать вас россиянами. Возникает даже желание написать заявление в полицию: пусть, там Госдуму и Аппарат Президента проверят - вдруг они в Москве без регистрации проживают. Так мы их депортируем, к чертовой матери, в тот регион, от которого они избирались. Пусть аборигены сами кормят и поят этих «креативных» слуг народа, которые за счет их голосов придумывают «правила выживания». А может это какие-то местные чиновники «чудят», придумывая антинародные законы и правила? Так это уже вопросы к прокурору, наверное.
Или прокуроры интернет не читают? Так у людей уголовный кодекс – тоже не настольная книга, ан соблюдать его все должны по умолчанию. Так что, товарищи, надзирающие за законом, подумайте на досуге, утром в понедельничек… А для затравки – цитирую Конституцию:
Статья 6, часть 2: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации».
Статья 18: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Статья 41, часть 1 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Так как там насчет соблюдения Конституции в столице НАШЕЙ Родины?..