Данная постановка вопроса будет не совсем верная, так как в разных условиях, разные типы диода будут определять свои свойства лучше другого типа. Если вспомнить функциональные возможности диода - то это пропускание тока в одном направлении и сдерживание тока в другом направлении. Исходя из конструктивных особенностей и способа производства все диоды можно разделить на два типа:
1. Точечное исполнение диода
2. Плоскостное исполнение.
Рассмотрим диоды точечного исполнения
Основная идея в том, что стык двух полупроводников разного типа имеет минимальную площадь соприкосновения. То есть можно описать так - тонкая вольфрамовая или стальная игла с напылением p-типа (например индий) вплавлена в полупроводник n-типа, например германий.
Основная идея такого типа изготовления в том, что площадь соприкосновения двух полупроводников сведена к минимуму, это дат ряд плюсов и минусов. Основное достоинство в том, что площадь p-n перехода минимальна, а значит и паразитная емкость перехода сведена к минимуму. Но как следствие маленькой площади перехода - это малая пропускная способность тока. Сами понимаете, чем уже шланг, тем меньше струя через него льется. При превышении номинального тока, будет перегрев диода и как следствие - выход из строя.
По функциональности сюда относят два типа - импульсные диоды и выпрямительные. Да да, именно выпрямительные, но с минимальной паразитной емкостью. Импульсные же в основном, используются для работы схем на высоких частотах. Так как паразитная емкость на высоких частотах нивелирует основную функцию диода - выпрямление.
пример высокочастотного диода.
Теперь перейдем к диодам плоскостного исполнения. Сюда относятся диоды у которых площадь соприкосновения выполняется максимальной.
Если брать соотношение площадей перехода, то получиться что у плоскостного диода площадь перехода в сотни - тысячи раз больше, чем у импульсного. Это сделано специально, для того, чтобы увеличить пропускную способность тока через переход. Помните про струю и шланг.
Теперь подходим к самому главному:
Если Вам необходимо просто выпрямить ток и главное здесь максимальная пропускная способность, то, конечно Вы используете обычный выпрямительный плоскостной диод. Вообще все что имеет частоту до - 15-20 кГц. спокойно можно реализовать на плоскостном выпрямительном диоде.
Если Вы, собираете схему с рабочей частотой свыше 100 кГц, то тут уже стоит основательно подойти к выбору диодов. Конечно, как правило в схеме уже прописана элементная база и как правило сборка схема значительно упрощается, но если Вы самостоятельно планируете работать с высокими частотами, то обязательно стоит уделить внимание частотным свойствам диода.
В окончание публикации отметим, что плоскостные диоды могут быть не только выпрямительными, а так же сюда относятся:
светодиоды
фотодиоды
варикапы
стабилитроны
туннельные диоды
обращенные диоды
фотоэлементы полупроводниковые.
Постепенно и до них дойдем.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.