Один из самых влиятельных вузов России, который, по сути, определяет государственную политику в области образования, Высшая школа экономики - кузница специфических кадров. Что там говорят, то и внедряют. Один из патриархов образовательной (и кое-какой другой) мысли, Исак Фрумин, высказался прошлой осенью в том духе, что половина нынешних школьников меньше чем через 10 лет станут фрилансерами.
Его логику можно понять: экономика становится всё более сервисной, машины заменяют людей и будут активно делать это дальше. Ну пусть. Тогда у меня пара вопросов:
1) Зачем фрилансерам образование, все эти вузы и колледжи? Ведь можно посмотреть пару-тройку курсов в интернете, и начать поделывать что-то в рамках "самозанятости".
2) Если значительная часть молодёжи будет фрилансерами, то что делать с платежами в фонд ОМС, пенсионный и прочие? Менять всю систему соцобеспечения (ну в смысле отменить для большинства граждан)?
Этот человек пророчит, что вскоре куча народу будет никак не привязана к стране, её институтам. Народу не нужно будет регулярное образование. Зачем? Ведь можно за месяц наблатыкаться на курсах и сидя дома, стричь купоны. Зачем долго и нудно учиться на врача, учителя, агронома, да хоть на экономиста? Всё и сразу - девиз современной молодёжи. Чтоб как в кино.
Конечно, вузы уйдут в онлайн-обучение и преподавателей понадобится всего ничего. Вот это уже реальность завтрашнего дня. Про дистанционное обучение будет мой следующий пост.
Какие специалисты нужны государству, определяет оно само. Будущее Фрумина - это отказ государства от решения проблем собственного развития. Короче, я во фрилансеры пойду, пусть меня научат.
А вы хотите стать фрилансером или уже стали?