Возможно, вы уже замечали, что в последнее время люди стали более забывчивыми. Причем эта забывчивость постоянно «молодеет». Уже даже студенты и школьники начинают жаловаться на то, что их подводит собственная память.
На самом-то деле, у этого явления есть вполне понятное и логичное объяснение, которое нашли несколько лет назад американские ученые.
Почему так происходит?
Начнем с того, что «молодая» забывчивость не имеет ничего общего со старческой.
Старческая забывчивость – это возрастные изменения, деменция. «Молодая» же забывчивость вызвана не изменениями в мозге, а образом жизни. Основными факторами являются риска являются стрессы, многозадачность и перегруженность информацией.
И основным в этой тройке факторов является именно последний – перегруженность информацией. Сегодня у нас слишком много информационных раздражителей: соцсети, новости, серфинг в сети или просмотр роликов на Youtube. И чем больше действий мы пытаемся выполнять одновременно, тем сильнее развивается наша «забывчивость».
Как с этим бороться?
Наверное, из описанного выше вы уже поняли, что нужно разгружать свои мозги. Как именно?
Во-первых, время от времени отвлекаться от экранов и поглощения информации и просто ничего не делать. Например, погулять и подышать воздухом.
Во-вторых, не браться за несколько дел одновременно. Слишком много задач, выполняемых одновременно, нагружают нашу память и «распыляют» ее ресурсы. К тому же, такой подход пагубно сказывается на вашей продуктивности. Как ни крути, а невозможно качественно делать несколько дел одновременно – вы теряете фокус.