Я читатель! Прежде всего читатель, а уж потом автор канала На новом месте!
Прочитав Энное количество статей с рекомендацией растений для декорации заборов, сараев, укрытия от солнца и соседей.....Далеко не со всеми и не всегда согласна. Поделюсь своим опытом, может кому то и пригодится. Сперва мы жили там где холодно, теперь где тепло. Так и буду рассказывать, то там то тут))
Лиана не любит мороз, но какая то выживает и цветёт, а какая то просто гибнет, при этом ещё и горе садоводу пальчиком у виска покрутит: -Думай куда меня засовываешь! Поэтому сперва расскажу про те лианы что жили в нашем саду на покинутой Родине. Сперва каприфоль, универсальна, здесь тоже посадила три разных сорта. Т.е не боится ни мороза, ни засухи. Проверено! Единственно что при засухе плохо цветет, поливаю обильно.
Каприфоль, в переводе с латыни Козий лист- декоративная жимолость, бывает вьющаяся и кустовая. Козы её действительно любят. Соседка держит пару коз, так они по дороге на выпас и обратно всегда тормозят у забора завитого каприфолью.
Лиана имеет очень приятный аромат, к вечеру он усиливается.В холодных краях лист опадает, на юге только темнеет, становится буро-зелёный. Цвести начинает на третий год, в теплом климате на второй. Цветок двухцветный с оттенками, побеги за сезон отрастают больше двух метров.
Помимо той что на верхнем фото посадила ещё два сорта, пока нет обильной массы и цветения, поэтому фото из интернета, из свободного доступа.
На севере начинает свести в конце мая, начале июня, по погоде, продолжительностью примерно 3-4 недели. Каждый отдельный цветок 2-3 дня. После цветения созревают ягоды красно-оранжевые, не съедобные,около 6 -8 мм. в диаметре.
Как лиана требует опоры и даже кустовая форма в начале пути просит колышек. Конечно как вертикальный озеленитель, шумопоглотитель и просто ширма - великолепный долгожитель! 50 лет! Каприфоль любит солнечные места или частичное затемнение. Но при этом обильного цветения не ждите. Правильно выбирайте место для посадки. Почва должна быть плодородной, обогащенная перегноем, хорошо увлажненная, но без застоя воды. Лиана не любит глинистые, плотные по составу, с повышенной кислотностью почвы.
Чтобы посадить каприфоль, выкопайте яму или траншею с учетом того, чтобы поместилась корневая система. Яма для одиночного растения, а траншея — если создаем вертикальное озеленение На севере шаг посадки меньше чем на юге. На дно ямы уложите слой дренажа, если это необходимо. Это может быть гравий, небольшие части кирпича или песок. Вынутый из ямы грунт перемешайте с удобрениями, торфом, перепревшим навозом или перегноем.
В кислую почву добавьте известь. Часть подготовленного грунта выложите в яму, поверх него разместите саженец. Если корни у жимолости большие, то можно их подрезать. Засыпьте корни оставшейся грунтовой смесью, хорошо полейте. Сразу установите опору, помните что лиана растёт быстро и кручение побегов происходит против часовой стрелки. Учитывайте это при дальнейшем формировании растения.
Поверхность грунта вокруг каприфоли можно покрыть мульчей. Например, торфом. Мульча нужна для создания условий для рыхлителей почвы – червей, для защиты верхнего слоя почвы от пересыхания.
Сорняки удаляйте по мере их возникновения. Многолетние сорняки с разветвленной корневой системой нужно убрать перед посадкой. Максимально тщательно выбрать все части корней.
Жимолость – быстрорастущая лиана. Подрезая ее, вы сформируете куст по своему желанию. У молодого растения оставьте не более 3 побегов. Выберите самые жизнеспособные, остальные удалите. Как только жимолость достигнет желаемой высоты, начинайте подрезать верхушки, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Тогда каприфоль пойдет вширь. Не бойтесь резать и омолаживать лиану, обязательно отблагодарит обильным цветением!
Размножать каприфоль проще всего воздушными отводками, сам куст не любит пересадки, но если такое случилось то корневище можно разделить. Весной или осенью пригните ветку к земле и зафиксируйте ее скобами. Присыпьте землей. Чтобы укоренение произошло эффективно, подготовьте почву, смешав ее с торфом. Весной отделите укоренившиеся части от родительского к и высадите на постоянное место. При создании живой изгороди, отводки не отделяют, они продолжают расти самостоятельно. Нужно только установить опору для молодых растений. Семенами разводить хлопотно. Можно ещё черенками.
Если не уследить и побег лианы упадёт на землю то сам прирастёт. Живучая лиана! Не могу сказать что есть какие то особые вредители, даже тля слабо селится. При грибковых заболеваниях обработка купоросом как профилактика. Если вирус то с кустом проще расстаться, быстрее новый вырастет. Или повоевать при помощи того же купороса или фундазола. Но это так, просто информация.
Вывод из собственного опыта: хороший,не прихотливый, красивый вертикальный озеленитель! Украсит сад как на юге так ина севере России.
Варианты использования лианы....
Спасибо за внимание! Подписываемся на канал, у нас ещё есть о чем поговорить))