Случалось ли вам замечать, что профессионально составленная диета и физические нагрузки, подобранные для вас индивидуально, не действуют: время идёт, полгода изматывающих тренировок, год, полтора года не дают сколько-нибудь убедительных результатов, вес и объёмы остаются на прежней шкале либо после некоторого снижения вес застревает на так называемом плато? Причин может быть две: или имеется заболевание, препятствующее снижению веса (повреждение гипоталамуса, гипотиреоз и другие, – им посвящён отдельный материал), или ваш организм регулярно подвергается воздействию веществ, блокирующих снижение веса. Поговорим о таких веществах.
Лекарства, вызывающие переедание и увеличивающие массу тела
Первой мыслью, конечно же, будет мысль о пероральных контрацептивах для женщин. К сожалению, сколько бы производители контрацептивов ни заявляли о безопасности их препаратов для вашего веса, определённый процент принимающих данные препараты женщин всё равно полнеет. В большей степени это относится к препаратам прошлых поколений, содержащим высокие дозы гормонов, в том числе эстрогенов, и чреватым не только увеличением веса, но и отёками, тошнотой, головными болями, тромбозами и тромбоэмболиями, скачками артериального давления и гипертоническими кризами, хлоазмами и другими побочными эффектами. Однако и на самые новые разработки в области предохранения от нежелательной беременности некоторые из нас реагируют увеличением веса и объёмов тела. Чем это объясняется? Тем, что действующими веществами (или комбинацией действующих веществ) в пероральных контрацептивах были и остаются женские половые гормоны, так или иначе влияющие общий на обмен веществ, аппетит, вес и объёмы тела. В зоне особого риска женщины, уже склонные к полноте, и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни при нерациональном питании; жировая ткань и пропорции тела увеличиваются по женскому (ягодично-бедренному) типу. Подобрать способ контрацепции грамотно, без ущерба для внешности, самочувствия, самооценки женщины – задача вашего гинеколога. Не назначайте себе контрацепцию самостоятельно! Это сделает доктор с учётом состояния вашего здоровья, вашей конституции, возраста и других факторов.
Могут способствовать увеличению веса и лекарства от женского бесплодия, стимулирующие овуляцию (например, кломифен). Перед подобным вмешательством врачи настоятельно рекомендуют привести вес в норму, поскольку влияние кломифена и его аналогов на вес женщины не может быть 100%-но предсказуемым, и начинать терапию бесплодия следует на фоне оптимального состояния здоровья – и веса.
Также переедание и, соответственно, увеличение веса могут вызвать лекарства на основе искусственно синтезированных аналогов гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Данные препараты (дексаметазон, полькортолон, преднизолон и другие) используются при лечении астмы, ревматоидного артрита и других тяжёлых заболеваний. Ожирение развивается в области лица (оно становится круглым, отёчным, лунообразным), подбородка, шеи, в верхней половине тела; на животе появляются стрии (растяжки), в то время как руки и ноги худеют или остаются без изменений. Назначения требуют чуткой обдуманности и, разумеется, делаются только специалистами.
Возможен рост веса и на фоне лечения негомональными препаратами: некоторыми обезболивающими (диклофенак, индометацин, задерживающие воду при длительном их применении), противоаллергические (кетотифен, увеличивающий аппетит), подавляющие выработку гормонов щитовидной железы (мерказолил, изменяющий самочувствие и обмен веществ), антидепрессанты (амитриптилин, анафранил и некоторые другие средства, повышающие аппетит, а также эглонил, влияющий на эндокринную систему).
Повторимся: решение о назначении того или иного препарата принимает лечащий врач. Приём лекарств по собственному усмотрению или по рекомендации подруг неприемлем.
Провокаторы переедания, синтезирующиеся внутри организма
Прежде всего, это гормоны, многофункциональные вещества, отвечающие как за физиологические реакции, так и за разные аспекты психологического состояния человека.
Инсулин отвечает за производство жира в организме и рачительно следит, чтобы жировые запасы расходовались экономно, а лучше – вообще не расходовались. Если в вашем рационе преобладают углеводы с высоким гликемическим индексом, инсулин вырабатывается гиперактивно и работает, увы, тоже гиперактивно: жировые запасы накапливаются, но почти не расходуются.
Кортизон – гормон стресса, которому современная медицина вменяет в вину увеличение жировой массы и атрофию мышц. Алгоритм прост: человек испытывает стресс (болезнь или смерть близких, сильный испуг, длительные переживания, связанные с деньгами, работой, собственным реноме, и так далее), кортизон начинает вырабатываться интенсивнее, увеличение жировой ткани идёт быстрее, доля жира в теле частично заменяет долю мышечной ткани. Развивается нервная булимия, компульсивное переедание или иная форма нарушения пищевого поведения «от нервов», и как следствие человек начинает страдать от ожирения.
На фоне недостатка сна начинается дисбаланс лептина и грелина – соответственно, гормонов аппетита и чувства сытости: грелин, которому следует вовремя остановить трапезу человека, выделяется в недостаточных для чёткого сигнала «стоп!» количествах, и организм сигнала не слышит; лептин, которому, напротив, следовало бы вести себя скромнее, сигналит: «давай, зажуй свою усталость!», и человек продолжает есть тогда, когда ему требуется вовсе не пища, но отдых. Таковы основные гормонально-обусловленные причины ожирения.
Кроме того, на пищевое поведение влияют как минимум три человеческих гена: GAD2, Taq1A1 и FTO.
Ген GAD2 (глутаматдекарбоксилаза) имеет две формы активности: первая запускает в мозге реакцию, стимулирующую аппетит; вторая, напротив, предохраняет от ожирения. Управлять свойствами GAD2 , установленными сравнительно недавно, в 2003 году, учёные пока не могут.
Taq1A1 – ген, обусловливающий недостаток дофамина, гормона, отвечающего за чувства доверия, удовольствия, насыщения, покровительства и безопасности. То есть при равном количестве, красоте, калорийности поглощаемой пищи люди с низким уровнем дофамина, вызванном воздействием гена Taq1A1, получают меньше удовольствия от еды и едят больше, чтобы это удовольствие всё-таки получить, нежели люди с достаточным уровнем дофамина. Учёные приводят статистику, в соответствии с которой данным отклонением страдает более половины населения развитых стран.
Наконец, ген FTO, по данным исследований, завершившихся в 2007 году, имеется у 16% людей и связан как с перееданием (исследуемые продолжают есть, будучи уже сытыми), так и с избыточной массой тела. Таковы наиболее частые генно-обусловленные причины переедания.
Будем внимательны к своему здоровью!