Как известно, гигант IT Google является не только законодателем моды в мире IT, но и старается не отставать от своих конкурентов. На этот раз самый громкий проект - анонсированная ОС с простым названием Chrome OS.
Темная лошадка
Что известно о новой ОС? Она основана на базе ядра Linux, основная ставка системы сделана на безопасности и скорости работы. Но что более интересно, браузер Chrome там будет выполнять роль не только обозревателя Интернета, но и оконной системы. Итого мы получаем Linux с нативным и повсеместным использование фреймворка Electron.
Бочка дегтя
Практика писать новые ОС на базе Linux общепринята и ничего зазорного здесь нет, но есть одно "но". Теперь, внимание: Chrome (а соответственно и Electron) всегда ругают за излишнее потребление RAM, и Google, вместо того, чтобы вводить новые программные механики, будут использовать его повсеместно. Chromium давно уже становится этаким монстром в мире ПО: он несет в себе тонны legacy кода, несет в себе множество скрытых функций, о которых большинство даже никогда и не узнает. Его даже в шутку и так сравнивали с полноценной ОС. И вот эта шутка стала правдой...
К тому же, линукс линуксу рознь - на данный момент ОС поставляется только вместе с новенькими ChromeBook, и "пощупать" систему перед покупкой не получится, что похоже на кота в мешке (или на MacOS, как вам удобнее).
Вместо меда
Новый продукт на рынке операционных систем сможет составить конкуренцию Windows 10, которая заявляла похожие вещи перед релизом, и уже начинаем занимать нишу кроссплатформенной ОС. Для Linux вряд ли что-то изменится глобально, Mac же и вовсе не сможет потерять даже часть своей аудитории в силу мощной маркетинговой идеологии.
Вот, скажите честно, вы часто слышите об успехах новых ОС. О KolibriOS, ReactOS, мертворожденной SteamOS? Они загораются на небе, как новые звезды, но тихо гаснут, среди общего безразличия масс, оставаясь в памяти кучки гиков.