Обожаю Терри Пратчета, и в особенности его серию про ведьм цикла «Плоский мир». И конечно же, знаменитая Поваренная книга Нянюшки Ягг тоже изучена мною вдоль и поперек. Ну а какому фанату жанра не хотелось бы попробовать знаменитый морковно-устричный пирог нянюшки или замахнуться на прорицательное гумбо госпожи Гоголь?
Проблема в том, что литература — это все-таки литература, а не жизнь и попытки приготовить что-то в точном соответствии с книгой, если она не настоящая поваренная, как правило, обречены на неминуемый провал. Поэтому точно следовать книжным технологиям я и не пыталась. Однако «банановое изумление», фигурирующее в серии книг про ведьм, не оставляло в покое, и хотелось попробовать.
Но увы, в поваренной книге Нянюшки Ягг, которая также является произведением литературным, как ни крути, бананового изумления вовсе не обнаружилось, и вместо него нашлось «изумление» сельдереевое. В конце концов пришлось творить самой, взяв за основу лишь идею. Получилось... изумительно!
Итак...
Ингредиенты:
- два или три (любое количество по желанию) крепких и твердых банана, или несколько, штук пять-шесть маленьких ;
- Бекон (обязательно готовый! Сырой бекон не подходит);
- Семена кунжута ;
- Соус терияки (можно заменить на кисло-сладкий, брусничный и т.д);
- Оливковое (или любое другое) масло;
- Паприка или смесь перцев (по желанию).
Очищенные бананы (они должны быть очень крепкие, можно даже чуть с «зеленцой», зрелые бананы будут не так хороши) обернуть полосками бекона так, чтобы весь банан был покрыт беконом. Для тех, кто любит вкус поострее, банан можно предварительно чуть посолить. Но я лично обхожусь без соли, так как бекон уже достаточно соленый.
На раскаленную сковороду вылить ложку оливкового (или любого другого) масла, выложить бананы и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки; бекон должен подрумяниться. Можно добавить чуть специй — я предпочитаю щепотку копченой паприки, можно также использовать смесь перцев — дело вкуса. Потом убавить огонь, закрыть крышкой и подержать на огне еще пару-тройку минут (все зависит от плиты, толщины дна сковородки и так далее — тут лучше довериться опыту и интуиции).
Готовые бананы в беконе выложить на тарелку, чуть смазать сверху соусом терияки и посыпать кунжутным семенем. Вместо терияки также прекрасно подходит любая кисло-сладкая заправка, брусничное варенье, протертая клюква.
Вкус изумительный! Прекрасно сочетается с сухим яблочным или грушевым сидром, или же с белым вином. Блюдо подходит как для дружеского застолья, так и для романтического свидания. А уж госпожа Ягг-то знала в этом толк :)