Найти тему
Shmandercheizer

«Исчезнувшая» Финчера: подсказка в кадре (рубрика "Деталь")

Сегодня поговорим о намеках в режиссерском кино. В качестве примера будет на мой взгляд один из лучших фильмов Дэвида Финчера - "Исчезнувшая" и история таинственной пропажи. Итак, Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь".

#10 «Исчезнувшая» Финчера: подсказка в кадре.

Фильм «Исчезнувшая» Финчера построен на нескольких сюжетных твистах, поддерживающих интригу в истории. По крайней мере для тех, кто не прочел перед этим книгу. При этом каждое новое обстоятельство не столько проясняет ситуацию, сколько поддерживает двойственность интерпретации. Выбор верить в версию мужа или жены – это уже знак того, что зритель попался в хорошо расставленную ловушку. На мой взгляд, режиссер филигранно создает атмосферу сомнения.

Неоднозначность событий даже несколько травматична для некоторых зрителей, настолько, что они слишком спешат свести все к простым объяснениям. Но отношения – сложная материя, и однозначно правых/виноватых в них не бывает. Разве что для судящих со стороны, тех, кого они в общем-то не касаются.

кадр из фильма "Исчезнувшая"
кадр из фильма "Исчезнувшая"

В этом фильме также присутствует несколько деталей, способных стать своего рода спойлерами. Например, в этом кадре мы видим весьма прозрачный намек. Дневник станет важным элементом в развитии сюжета, но наблюдательный зритель способен разгадать этот секрет по одному кадру. Эта деталь: много ручек, разложенных перед Эми (ясное, но ненавязчивое указание на то, что дневник – подделка).

Если интересны анализ кино и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture