Острой проблемой на сегодня для меня встал вопрос: “Почему при хранении в погребе картошка стала мягкой и растет?” Дело в том, что раньше я не сохраняла овощи в зиму, а в том году разложив картофель в ящике в погребе, обнаружила, что уже после Нового года картофель стал “жухлым”, мягким и начал давать ростки.
Эта неприятность меня просто потрясла. Ведь такие овощи не то что готовить неприятно, их и кушать совсем не хочется в таком состоянии. Тогда я начала тщательнее следить за поведением картофеля при хранении и достигла удачного результата!
Совет! Для того чтобы не пропустить при первичном осмотре картофеля больные или поврежденные клубни, картофель тщательно промываю и высушиваю. На чистых плодах сразу видны все дефекты.
Почему происходит процесс “старения” картофеля
Оказывается я совсем забыла о том, что картофель - это ведь живой организм, который дышит. Когда он лежит в погребе клубни теряют влагу, потому что расходуется накопленная вода находящаяся в составе плода, тем самым расходуется крахмал.
Через маленькие отверстия, которые имеются на кожуре происходит потеря влаги и чем выше температура в погребе, тем “дыхание” клубней становится более энергичнее. Значит больше расходуется жидкости, тем самым кожура картофеля становится “морщинистой”, а плод “дряблым.”.
Температура хранения от 0 до +2 позволяет тратить клубням меньше крахмала и воды. При 2-4 градусах тепла жизненные силы сохраняются лучше всего, однако не следует забывать о том, что появление ранних ростков приведет к снижению будущего урожая.
Ошибки при хранении плодов
Сегодня я смело могу сказать какие ошибки допускала при хранении картофеля, потому что наблюдая за своими плодами я многому научилась и теперь храню картофель в идеальном состоянии всю зиму.
Важно! Во время выкопанный урожай при длительном хранении не обрастает наростами!
- при закладывании урожая в погреб, обязательно следует делить его на сорта, потому что ранний картофель хранится намного меньше по времени, даже при идеальных условиях, после ноября такие плоды прорастают и теряют свои вкусовые качества;
- сортировка картофеля - обязательный этап, больные плоды, поврежденные или “подозрительные” сразу убираю, чтобы избежать распространения болезней и раннего гниения;
- клубни с незначительными повреждениями оставляю на первую очередь для приготовления пищи;
- соседство картофеля с другими овощами не всегда положительно влияет на хранение, идеальным “соседом” для него является свекла, ее можно укладывать даже поверх картофельного слоя;
- важна вентиляция, чтобы воздух в погребе не застаивался;
- нельзя хранить плоды на свету, так как при этом они зеленеют и становятся непригодными для употребления в пищу, можно даже сказать ядовитыми;
- для хранения урожая лучше использовать деревянные ящики, в полиэтиленовые складывать нельзя;
- периодически необходимо проводить осмотр и перебирание овощей, для удаления испорченных клубней, которые, возможно, пропустить при первоначальной закладке.
Важно! Перед тем как сложить урожай в погреб следует провести обработку, например, хлорной известью или каустической содой.
При сохранении клубней в погребе обязательно следует обращать внимание на потолок. Я обнаружила, что в процессе хранения на моем потолке скапливался конденсат, который служил источником для развития различных болезней. Во избежание такой проблемы я теперь чаще провожу проветривание помещения, а в холодный период времени закрываю вентиляционный отверстия заслонкой.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.