У меня подруга живет в селе, есть коровы , соответственно много молока есть. Сама делает сметану, творог, даже сыр стала учиться делать. Недавно подарили ей мультиварку, так она теперь йогурты делает. Все таки когда денег особо нет, а семья большая - разнообразия хочется.
Поделилась со мной рецептом. Решила я тоже сделать йогурт, но только из покупного молока.
Чтобы сделать йогурт дома, нужны мультиварка или йогуртница.
На литр молока берем 100 грамм йогурта , желательно с живыми культурами, либо закваску сухую 1 пакетик.
Молоко желательно натуральное, в магазинах можно найти фермерское, разливное на рынках в автоматах или хотя вот типа такого, как на фото. Я выбираю по такому принципу- если молоко сделано где-то в деревне, значит это маленький завод, халтурить особо не будут, делают натуральные продукты. Я на таком заводике однажды практику проходила, поэтому знаю о чем говорю.
Молоко фермерское кипятите и остужаете до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, магазинное, то просто подогреваете до 40 градусов.
100 грамм йогурта с живыми культурами смешиваете с теплым молоком, переливаете все в чашу мультиварки.
1. Йогурт делают в самой чаше мультиварки.
2. Можно сделать в маленьких баночках.
Если в баночках йогурт хотите,то в чашу наливаете воду, а смесь молока с йогуртом накладываете в стерильные баночки . Баночки аккуратно опускаете в воду, на дно чаши. Можно положить тканевую салфетку, чтобы чашу не царапать.
Далее греете смесь молока с йогуртом в режим "Йогурт" 20-30 минут или если нет такого режима в вашей мультиварке, то включаете подогревание на 20 -30 минут.
Затем выключаете мультиварку и оставляете все под крышкой на 8 -10 часов.
При 36-40 градусах молочные бактерии начинают размножаться, поэтому важно соблюдать температуру постоянной, крышку не открываем после подогрева 8 часов.
У меня йогурт получился вот таким, хорошо делать все на ночь.
Немного на мой взгляд, недодержала, жидковато и кислинки нет, надо было на 10 часов оставить.
Из литра молока и 100 грамм йогурта выходит чуть больше литра йогурта. Немного оставляете на следующую закваску, если еще хотите сделать, а остальное съедаете так или с наполнителями.
С вареньем вообще получается вкуснятина.
Плюсы домашнего йогурта:
1. По деньгам тоже немного дешевле выходит, чем покупать .
2. Вы точно знаете, что в вашем продукте нет химии, вредных добавок.
Мои ошибки: P. S. У меня йогурт получится со второго раза. Первый раз не разобралась с мультиваркой, подумала, что режим подогрев не работает. Включила ее, а не гудит. Ну и оставила на час. Получился творог. :)
Неожиданный творог съели, получился пресным, но нежным..
Во второй раз молоко и йогурт использовала такие, все получилось. естественно, температурный режим соблюла в этот раз верно и оставила режим подогрев ровно на 20 минут..
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Еще статьи:
Важные мелочи в поездках на машине