Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Что изменило жизнь древнейших людей и как это произошло?

Что мы знаем о древнейших людях? Знаем, что по утверждению ученых, первые люди (вернее протолюди) появились около двух миллионов лет назад. От обыкновенных обезьян они отличались тем, что умели передвигаться на двух конечностях, обладали менее выраженным волосяным покровом на теле и умели изготавливать примитивные орудия труда из дерева и камня. Занимались они преимущественно собирательством и, в меньшей степени, охотой.

В таком состоянии древнейшие люди существовали на земле достаточно долго. Возможно даже и сейчас мы, их потомки, оставались бы такими же полуобезьянами, если бы не произошло нечто, в корне изменившее и внешний вид, и занятия и образ жизни наших первопредков. Согласно утверждениям ученых такой поворотной точкой в истории человечества стало овладение огнем.

Как нам известно даже не из учебников, все живые существа (или почти все…) очень бояться огня. Наши древнейшие предки тоже не были исключением и огня боялись. Однако, они уже достаточно кардинально отличались от животных – они умели мыслить (вспомните про изготовление орудий труда). Попробуем немного пофантазировать от лица древнейшего человека…: «Случилась гроза (или началось очередное извержение вулкана). Молния (либо раскаленная лава) подожгла траву. Огонь (этот кровожадный красный зверь) съел всю траву на лугу и принялся за деревья на опушке леса. Дальше – больше. Он съел все деревья и гнался за нами по пятам. Многих из нас он тоже съел. Но тут пошел дождь и заставил страшного красного зверя спрятаться в землю. Опасность миновала. Но множество его детенышей еще доедали остатки огромных деревьев на месте погибшего старого леса. Оставшиеся в живых собрались на краю огромного черного пятна, оставшегося на месте пиршества красного зверя. Прошедший дождь прогнал зверя в его логово, но принес с собой сырость и холод. А еще очень хотелось есть… Сзади, со стороны горного склона, раздалось грозное рычание пещерного льва. Все с ужасом оглянулись. Зверь стоял на камне, совсем недалеко от нас и готовился к прыжку. Что же было делать? Конечно бежать! И мы побежали, пересиливая страх перед красным зверем, лишь бы уберечься от другого зверя – пещерного льва. Ночь уже опустилась на землю, но бежать было легко – дети красного зверя доедали старые деревья и освещали нам путь. Оглянувшись, я увидел, что лев тоже бежит за нами, стараясь не приближаться к детям красного зверя, но он был уже совсем близко… Я споткнулся, упал и, когда поднимался, увидел пасть льва совсем близко от себя. Смерть была неминуемой, но, помня, как мы отпугивали львов, размахивая палками, я схватил первую, попавшуюся под руку и выставил ее вперед, надеясь защититься от льва. На конце палки сидел детеныш красного зверя…, вниз от него к моей руке бежали еще несколько очень маленьких, красных зверьков. Они больно кусали мою руку, но, лев был страшнее… И тут случилось нечто странное…, лев с разбегу ткнулся мордой в конец палки с детенышем красного зверя, страшно взревел, и кинулся наутек, жалобно мяукая и тряся огромной головой. Я, мы были спасены. Спасены благодаря помощи детеныша красного зверя». Вот как-то так, наверное и произошло первое знакомство огня и человека не как жертвы и добычи, а как друзей и.., партнеров.

Каков будет вывод? Все просто. Именно овладение огнем стало той самой отправной точкой в истории человечества, которая изменила в жизни людей все, абсолютно все. С этого самого момента началось движение к тому самому миру людей, в котором мы сейчас живем.

А что было дальше и как изменялась жизнь людей с приходом огня – в следующих публикациях.