Неожиданные праздники уже... надоели. Честно говоря, хочется прийти в воскресенье и просто пообщаться, поносить на ручках, порисовать с малышней. Но сегодня снова какие то аниматоры (а они еще с новогодних утренников надоели). Просто так. Без повода. Детишкам понравилось. Но вместо двух часов они "погуляли" час, потому что программа рассчитана на час, а потом их увели... Только Алисе повезло - она помогала рассортировывать привезенные "бонусы" (памперсы, фрукты, туалетную бумагу и много-много еще чего).
Возможно, это мои заморочки, но все эти увеселительные мероприятия только отбирают время от общения, личного, один на один. А это, как мне кажется, для детдомовских детишек - самое нужное.
Ну да ладно. Праздник прошел хорошо. Алиса сегодня активничала меньше, все больше на руках сидела. Очень понравилось лопать мыльные пузыри (до этого она ими особенно не интересовалась). Прямо глаза горят, хохочет, особенно, когда пузырь, касаясь ее лица, лопается:) Это было весело:) Даже мне!:))
Много танцевала (тоже у меня на руках). Я говорю "я танцую ногами, а ты танцуй руками" и Алиса очень серьезно восприняла это и активно "танцевала" руками:)
Вообще, она сегодня очень веселая была и улыбчивая, прямо радостно смотреть. Такая заразительная радость, что смайликов не хватает это описать. Хорошо, что есть фото! Хоть и откровенно плохонькие:(
Мне кажется, мы с Алисой больше поднимали настроение сидящим в зале волонтерам, чем аниматоры. Она громко хохотала, всем интересовалась, и громко отвечала на вопросы из серии: "ребята, а хотите покормить гусеницу? - ДААААА", "дети, будем танцевать? - БУУУУУДЕМ".
Еще интереснее стало, когда детей увели, а Алиса осталась. Тут ей все "ништяки" перепали:) Два банана она съела (правда, еле-еле), на горке покаталась, по телефону поговорила, пачки с памперсами поразрывала (мы их всегда рвем в самом неудобном месте. Так сказала "главная":) Причина понятна, но неозвучиваема...). И просто пообщалась со всеми, кто проявил к ней интересе:)
Небольшая ложка дегтя в эту бочку меда: сегодня какая-то организация (не знаю) привезла очень много всего для детей. ОЧЕНЬ! Я столько еще не видела за весь год, что я туда хожу. Памперсы, туалетной бумаги рулонов 300, бананов килограмм 10, если не больше, апельсинов ящик, печений разных ящиков 10, ящик яблок, мыло, зубные пасты и щетки, бумажные полотенца, игрушки, теплые вещи и еще много чего. Пришлось актовый зал от стульев освободить, чтобы все это рассортировать...
Здорово, подумаете вы... Не знаю. Нет. Сюда лучше строго дозированно. Чтобы расходовалось именно здесь, и именно на детей. Все, что лишнее - может уйти в неизвестном направлении... Ах, да, и зубные пасты со щетками... Дети зубов не чистят. От слова "совсем"...
Еще одна маленькая ложка дегтя, не относящаяся к Алиске. Когда я ее из группы забирала - там осталось 3 мальчика. Все с умственной отсталостью, но вполне общительные, ходячие и адекватные. Я просила их взять с собой, ведь волонтеры есть, они бы занялись. Но... не дали. Очень жаль.
Все трое - сироты. Все трое доступны для международного усыновления. Один, правда, из сиблингов и их пятеро...
Их ведь тоже можно, как Алисика, пофотографировать, поснимать на видео, пообщаться, возможно и им найдутся семьи...
_______________________________________
Маленькое отступление: я уже писала о проекте "Наставничество". Я в процессе оформления сией процедуры. Тренинг прошла, прошла дерматолога и нарколога (результат - завтра). В целом, все вроде просто. Долго только. Все врачи - в разных концах города, телефоны в базе старые и неправильные, адреса тоже, т.к. у них уже по сто раз сменились местонахождения или правила. В общем, в час по чайной ложке, но я-таки получу эту "должность" :)