Изобретение бронежилета существенно снизило уровень потерь солдат во время боевых действий. Постоянное совершенствование стрелкового оружия симметрично сопровождалось появлением новых бронежилетов, которые обладали не только более лучшими показателями защищённости, но также и удобства ношения. В итоге очень скоро бронежилеты из армейских структур перекочевали в практически все сферы жизни: в настоящее время они востребованы как среди полицейских и инкассаторов, так и среди обычных бизнесменов. Однако обычные люди черпают информацию о бронежилетах в основном из различных художественных фильмов, в которых функциональность этого средства защиты искажается. Поэтому сегодня мы поговорим о наиболее часто звучащих заблуждениях о бронежилете.
Первый миф - если пуля не пробила бронежилет, значит его владелец не получил повреждений
Не многие знают, но при попадании пули бронежилет не принимает на себя всю её энергию - значительная часть энергии пули приходится непосредственно на человека. Причём чем мощнее оружие, из которого была выпущена поля, тем опаснее будет травма. Поэтому характер повреждений может разниться от небольшого синяка и ссадины, до разрыва внутренних органов и серьёзных переломов. Такой эффект называется заброневой травмой, и она способна даже привести к смерти владельца бронежилета. Однако опаснее ли она, чем обычное ранение?
Второй миф - заброневая травма опаснее обычного ранения
При всём вышесказанном, такое ранение не несёт проникающий характер, а значит маловероятно приводит к кровопотере, то есть шанс выжить при нём гораздо выше. Ведь известно, что потеря крови является наиболее частой причиной смерти солдата во время боевых действий, поэтому армии многих развитых стран стремятся к тому, чтобы солдаты были отлично защищены и знали, как оказывать друг другу медицинскую помощь.
Третий миф - бронежилет защищает всё туловище
К сожалению, бронежилет чисто физически не способен покрывать весь торс пользователя. Если бы это было так, то его владелец просто был бы не способен держать в руках оружие и стрелять из него. Ведь как уже было сказано, бронежилет должен быть удобен в ношении, потому что нередко солдатам приходится носить его на себе в течение многих часов, а то и суток. Что касается гражданских бронежилетов лёгкого ношения, то у них площадь покрытия ещё меньше, чем у армейских, а потому многие участки тела остаются незащищёнными.
Четвёртый миф - иностранные бронежилеты лучше российских
Данный стереотип сложился достаточно давно и касается практически всего отечественного вооружения. На самом неделе номенклатура российских бронежилетов включает в себя множество образцов брони различного класса, которые ничуть не уступают западным, а то и превосходят их. В особенности это касается тяжёлых армейских защитных комплектов, которые помимо бронежилета включают в себя наплечники и напашники, уменьшающие вероятность того, что боец получит повреждение.
Пятый миф - бронежилет подбирают исходя из размера и веса
Как бы это смешно не звучало, но бронежилет это не предмет гардероба, который можно подобрать исходя из его размеров и удобства. Да, удобство является важным фактором, но далеко не основным. В первую очередь нужно понимать, для каких целей они покупаются. А они могут быть крайне разнообразны, и поэтому бронежилеты подбираются исходя из класса защиты. Вы бизнесмен, который беспокоится о своей безопасности? Тогда наиболее подходящим для вас будет бронежилет скрытого ношения второго класса: он лёгкий и удобный, а потому подойдёт для повседневного ношения. Вы сотрудник силовых (или родственных с ними) структур? Тогда вам пригодится более защищённый бронежилет последних классов защиты, в который интегрированы дополнительные защитные пластины. Такой бронежилет будет гораздо тяжелее гражданского, однако сможет защитить вас от осколков и крупнокалиберного оружия.
Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.