Еще в советское время история Великой Отечественной войны обросла множеством фальсификаций. Это был результат деятельности советских официальных историков.
Многие из тех фальсификаций благополучно тиражируются и сегодня, пусть и в несколько модернизированном виде. Первая и самая главная фальсификация касалась числа людских потерь Советского Союза и Германии.
Сталин в 1946 году ввел в оборот цифру 7 млн человек как размер советских военных потерь, причем предполагалось, что она включает жертвы как Красной армии, так и мирного населения. Откуда взялось это число, неизвестно до сих пор. Скорее всего, Иосиф Виссарионович взял ее с потолка, быть может, подсознательно ориентируясь на древнее сакральное число семь.
Вряд ли кто всерьез поверил в 7 млн погибших, но только во времена Хрущева была спущена сверху новая цифра советских потерь во время войны 1941-1945 гг .: 20 млн человек. Она также включала жертвы среди гражданских, так и среди военных, причем имелось в виду, что потери среди мирного населения преобладают. Однако никогда не приводились точные цифры соотношения потерь армии и мирного населения - было по-прежнему неясно, откуда взялись именно 20 млн.
Есть подозрение, что в качестве цифры военных потерь Советского Союза в этот раз была взята величина женского превосходства, обнаруженного в ходе переписи населения 1959 года, составила как раз 20 млн. Однако это преимущество никак не мог быть равна потерь в войне, поскольку значительное женский преимущество - более чем в 7 млн - существовал еще в переписи 1939 года. К тому же во многом женская преимущество является следствием более высокой продолжительности жизни.
Поскольку значительная часть мужчин была мобилизована в армию, среди гражданского населения резко преобладали женщины, и у них было гораздо больше шансов погибнуть от тягот войны, чем у остальных на гражданке мужчин. Таким образом, потери среди мирного населения преобладали женщины, поэтому даже величина женского превосходства в призывных возрастах ни в коем случае не равна потерь Красной армии.
Новая цифра в 27000000 погибших в войне появилась в эпоху перестройки. Фактически она сложилась как разница между оценками численности населения СССР, сделанными Центральным статистическим управлением уже после войны, в 1940-й и на 1946 год - соответственно 194 и 167 млн человек. Однако точность этих оценок невелика, и позже появились другие, более высокие, оценки довоенной численности населения СССР, причем в 1941 году, в самый канун войны.
Недоучтенные потери Курской битвы
В конце перестройки была впервые озвучена цифра безвозвратных потерь Красной армии в Великой Отечественной войне, которая была подробно расшифрована только в 1993 году в изданном Министерством обороны печально известном сборнике «Гриф секретности снят». Там цифра погибших военнослужащих Красной армии была дана с комичной точностью до сотен убитых - 8668400 человек. Однако в этом сборнике были даны также потери Красной армии с наибольшим операциями войны, и эти данные позволяют утверждать, что методика, которую использовали авторы во главе с генерал-полковником Григорием Кривошеевым, является неверной и многократно занижает размер потерь Красной армии.
Дело в том, что Курская битва там была разделена на три стратегические операции: Курскую оборонительную, длившуюся с 5 по 11 июля 1943 для Центрального фронта и до 23 июля для Воронежского и Степного фронтов, Орловскую наступательную, которая продолжалась с 12 июля по 18 августа, и Белгородско-Харьковскую наступательную, длившуюся с 3 по 23 августа. Здесь интерес представляют цифры, относящиеся к принимал участие в первых двух операциях Центрального фронта. До 5 июля он насчитывала 738 тыс. Человек в 41 стрелковой дивизии, 1 истребительной дивизии противотанковых ружей, 4 танковых корпуса, 5 стрелковых бригадах, 3 отдельных танковых бригадах и 3 укрепленных районах. В период с 5 по 11 июля фронт потерял убитыми и пропавшими без вести 15 336 человек, а ранеными и больными - 18561 человека. Вся спад личного состава была равна 33897.
К моменту начала Орловской наступательной операции состав соединений Центрального фронта изменился незначительно. Добавилась одна отдельная танковая бригада и ушли две стрелковые бригады. Численность личного состава отдельной танковой бригады - 1300 человек, личного состава стрелковой бригады - 42 тыс. Человек. Следовательно, за счет перемещения соединений численность личного состава Центрального фронта могла сократиться на 71 тыс. Человек. Добавим сюда убыль за счет безвозвратных и санитарных потерь в 339 тыс. Человек. Таким образом, к 12 июля 1943 численность войск Центрального фронта, согласно всем законам арифметики, должна была составить 697 тыс. Человек. В действительности же она составляла 645 300 человек, то есть на 517 тыс. Человек меньше. У меня нет сомнений, что это огромная разница, в полтора раза превышает официальные данные об общих потерях,
Другие причины такой колоссальной убыли представить трудно. Не могли же на самом деле почти 52 тыс. Красноармейцев за неделю боев податься в неразысканные дезертиры. Тем более в степной, безлесной территории Курской области. Если же предположить, например, что из 517 тыс. Недоучтенных потерь пять шестых падает на безвозвратные потери, то их истинная величина должна быть увеличена с 15336 человек до 584 тыс., То есть почти в 4 раза. Ясно, что при таком недоучете потерь по одной только битве (и единственной, замечу, из проанализированных в сборнике «Гриф секретности снят») итоговая цифра 8668400 погибших советских военнослужащих очень ненадежной и многократно заниженной.
Как снимали гриф секретности
Вскоре после выхода в свет сборника «Гриф секретности снят» мне позвонил один из ее авторов - капитан 1-го ранга в отставке Михаил Филимошин. Ныне покойный. Михаил Васильевич услышал, что я пишу рецензию на его книгу. Я, в свою очередь, указал ему на казус с Центральным фронтом в Курской битве, который он объяснить никак не смог, хотя, по его признанию, сам готовил в «Гриф секретности» материал по Курской битве. Через некоторое время, уже в 1995 году, на одной публичной дискуссии в Исторической библиотеке мне пришлось снова встретиться с авторским коллективом книги «Гриф секретности» во главе с Кривошеевым. Когда Григорий Федотович в докладе озвучил предварительные цифры советских потерь, я поставил единственный вопрос: какие оценки у авторов книги были в школе по арифметике. Здесь генерал Кривошеев вскипел, заявил, что вопрос некорректный, если не сказать - хамский, и начал доказывать, что он золотой медалист, и по математике имел одни пятерки. Тогда я возразил, что вопрос корректен, и привел пример с Центральным фронтом. Воцарилась тишина.
Затем к микрофону бросился Филимошин и буквально закричал, что они, авторы, не могут отвечать за цифры, которые кто-то когда-то написал в донесениях. Замечательное признание! Получается, Кривошеев и его подчиненные совсем не уверены в надежности тех данных, которыми оперируют, но тем не менее утверждали, что выведена ими цифра советских потерь - единственно истинная, а все остальные оценки - от лукавого. И они никак не могут ссылаться на то, что никто не указывал на нелепости, содержащиеся в их работу.
В 2001 году вышло второе, дополненное, издание книги «Гриф секретности снят», теперь уже под названием «Россия и СССР в войнах XX века». Там осталась как бывшая общая цифра безвозвратных потерь Красной армии в Великой Отечественной войне, так и все цифры численности войск и потерь в ходе Курской битвы. Авторы только добавили, что еще примерно 05 млн человек, призванных в армию накануне войны и пропавших без вести. Кривошеев и его коллеги, однако, не решились включить этих людей в безвозвратные потери Красной армии, поскольку те якобы не успели прибыть в свои части и настоящими красноармейцами еще не были. Хотя, замечу, немцы вполне законно брали их в плен как военнослужащих.
Получается, что авторы книги «Гриф секретности снят» и во втором издании продолжают заниматься сознательной фальсификацией цифры советских военных потерь.
Наши реальные потери
Я не буду здесь повторять рассказ о методах моих подсчетов советских военных потерь, поскольку подробно написал об этом в статье, опубликованной в «Новой газете» 28 марта 2005 года (№ 22). Скажу только, что подсчеты тремя альтернативными методами дали оценки потери Красной армии погибшими, превышающих 20 млн человек. Наиболее близкой к истине мне кажется оценка 263 - 269 млн человек с той оговоркой, что ее точность все равно невелика, плюс-минус пять миллионов, однако методов повысить точность оценок советских безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне я пока не знаю. Общие же потери СССР в Великой Отечественной войне я оцениваю в 433 млн человек, из которых 164 - 170 млн человек падают на мирное население.
Замечу также, что соотношение между убитыми и ранеными у нас было существенно иным, чем у немцев. Если в вермахте на одного убитого в среднем приходилось 3-4 раненых, то в Красной армии это соотношение было близко к 1: 1. Это объясняется тем, что из-за большого числа пораженных в бою красноармейцев многим раненым не успевали вовремя оказать первую помощь и эвакуировать с поля боя. Поэтому многие раненые умирали, не дождавшись помощи, и переходили в разряд убитых. Кроме того, в вермахте санитарами служили исключительно мужчины, у которых хватало сил вытащить с поля боя беспомощного раненого. А вот в Красной армии санитарами были почти исключительно девушки.
Вот только один пример. За июль 1943 года, во время Курской битвы, потери войск Воронежского и Степного фронтов, согласно подсчетам историка Льва Лопуховский, составили 189 тыс. Человек, в том числе 701 тыс. Убитыми, пленными и пропавшими без вести. Противостоявшая нам группа армий «Юг» за тот же период лишилась 462 тыс. Солдат и офицеров, в том числе 93 тыс. Человек убитыми и пропавшими без вести. Из этого числа не менее четырех тысяч человек было потеряно в боях против советского Юго-Западного фронта. Тогда на долю Степного и Воронежского фронтов приходится примерно 42 тыс. Выбыли из строя немецких военнослужащих, в том числе около 85 тыс. - безвозвратно. Таким образом, соотношение по общим потерям оказывается 45: 1 пользу немцев, а по боевым безвозвратных - уже 825: 1. Это доказывает,
потери вермахта
Что же касается безвозвратных потерь немецкой армии во Второй мировой войне, то в советское время их определяли в 136 млн человек, из которых 10 млн будто было потеряно на советско-германском фронте. Здесь немецкие потери не включены только убитые и умершие от ран, но и все пленные, в том числе и взятые в рамках общей капитуляции в мае 1945 года. Однако это тоже фальсификация. Ведь на самом деле западные союзники взяли до 80% всех немецких пленных во Второй мировой войне просто потому, что в последние недели войны немцы англичанам и американцам сдавались в плен гораздо охотнее, чем Красной армии.
Но даже если не брать массовые капитуляции второй половины апреля - первой половины мая 1945 года, когда в плен попала вся семимиллионному немецкая армия, то по количеству немецких пленных западные союзники все равно превосходил Красную армию. Только в начале декабря 1944 они взяли около 450 тыс. Пленных немцев. Советские войска за тот же период пленили примерно столько же немцев. А вот в январе - первой половине апреля 1945 союзники приняли гораздо больше пленных, чем Красная армия. Только в Рурском котле - более 320 тыс. Человек.
Что же касается потерь вермахта погибшими, то точная цифра не установлена до сих пор. Общая величина потерь вермахта погибшими лежит в пределах между 31 млн и 53 млн человек. 31 млн - это те немецкие военнослужащие, смерть которых подтверждена или донесениями, или свидетельствами очевидцев. 22 млн человек - это солдаты и офицеры, в отношении которых на момент обращения их родных и близких в Германскую службу розыска не было данных о том, что они живы. Однако автоматически зачислять все эти 22 млн в погибшие на войне нельзя. Они могли умереть в Германии уже после возвращения из плена, но до того, как их начали искать. Они могли эмигрировать (хотя эмиграция из оккупационных зон Германии и Австрии была запрещена, но фактически она происходила). наконец,
С учетом действия всех этих факторов наиболее близкой к истине представляется оценка общих потерь вермахта погибшими в 4 млн человек, сделанная после войны генералом Буркхардт Мюллером-Гиллебрандтом, который в вермахте как раз и занимался учетом личного состава. Из этого числа на Восточном фронте, вместе с умершими в плену, погибли около 28 млн человек. Из состава сухопутных сил на Восточном фронте погибло около трех четвертей немецких солдат, но общая доля советско-германского фронта в безвозвратных потерь оказывается несколько ниже за счет того, что люфтваффе и германский флот основную часть своих потерь понесли в борьбе против западных союзников.
Что же касается потерь немецкого мирного населения, то до сих пор нет сколько-нибудь надежных оценок. Более или менее точно определено только, что жертвами англо-американских бомбардировок Германии стали около 05 млн человек.
128 панфиловцев
Фальсификации отнюдь не сводятся к сфере военных потерь. Как быть, в частности, советскими подвигами в Великой Отечественной войне? Например, с известным всей стране подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком Василием Клочковым, ценой своей жизни остановили немецкие танки в Дубосекова в ноябре 41-го. Канонический вариант легенды, запечатленный в очерках и поэмах, был одобрен Сталиным и даже попал в изданный в 1943 году под грифом «Секретно» труд советского Генштаба, посвященный битве под Москвой. Но вскоре после войны расследование, проведенное Министерством госбезопасности и прокуратурой, выяснило, что сражения в Дубосекова, который знаком нам по очерка Кривицкого и поэме Тихонова, в действительности не было. На самом деле у знаменитого разъезда тогда оборонялась целая полнокровная рота в 120-140 человек, но из-за ошибок командования полка, а не перебросившего на танкоопасное направление достаточно противотанковых средств, она была смята, не успев нанести врагу существенный урон. А в живых осталось всего 25-30 человек. Что же, теперь всех историков и публицистов, кто повторяет традиционную историю «28 героев-панфиловцев», будем считать фальсификаторами с соответствующими оргвыводами?
А как быть с подвигом пятерых моряков-севастопольцев во главе с политруком Николаем Фильченковым, якобы в битве под Севастополем 7 ноября 1941 ценой своей жизни подорвали с десяток немецких танков? Их подвиг воспет в прекрасном рассказа Андрея Платонова «Одухотворенные люди». Только в реальности этот подвиг не могла иметь места по одной очень простой причине. Дело в том, что в ноябре 1941 года действовала в Крыму 11-я немецко-румынская армия генерала Эриха фон Манштейна не имела в своем распоряжении ни одного танка или штурмового орудия. И что же, теперь и Платонова надо будет фальсификатором считать?
И таких примеров только по истории Великой Отечественной войны можно привести сотни, тысячи Если комиссия будет пытаться серьезно разбираться с каждым фактом, штат у нее скоро будет разве что немного меньше, чем в МВД.
Надеюсь, понятно, что затея с комиссией по борьбе с фальсификациями истории - полный абсурд. Историческую истину должны искать историки, а не чиновники. А чиновникам только не надо мешать исследователям.