Пока я оформляла пост с маршрутом прогулки по «Детской книге» Бориса Акунина, мне пришла в голову идея его альтернативной концовки. Ее большой плюс в том, что она захватывает конец книги: когда Ластик выбирается из хронодыры в районе Лубянской площади и по Никольской проходит на Красную площадь. Там он, напомню, встречает существо из будущего Магдаитиро Ямададженкинса, с помощью которого находит хронодыру у Василия Блаженного и уже через нее возвращается домой.
Различия в маршрутах начинаются у памятника героям Плевны. Напомню, что в основном варианте мы повернули налево и пошли по Ильинскому скверу на Старой площади в сторону Варварки. Сейчас же мы спустимся в подземный переход, который находится рядом с памятником, в нем свернем налево, дойдем до конца и выйдем на улицу в правый выход.
Так мы окажемся на Новой площади. Чтобы вы не удивлялись, не видя перед собой никакой площади, еще раз приведу здесь слова москвоведа Сергея Романюка о том, что «названия Новая и Старая площади, может быть, самые странные в Москве. Никаких тут площадей увидеть нельзя, перед нами обычные городские проезды...». Вот по этому «обычному проезду» мы пойдем в сторону Лубянской площади. По правую руку от нас, через проезжую часть, находится великолепное здание Политехнического музея. Помимо огромной коллекции технических и научных предметов и превышающей три миллиона томов библиотеки, он известен и своей Большой аудиторией — важной публичной площадкой Москвы, в чьих стенах в разное время выступали известные ученые (Нильс Бор, Климент Тимирязев, Илья Мечников, Александр Ферсман), политики (Ленин), писатели и поэты (Маяковский, Есенин, Твардовский, Багрицкий, Евтушенко, Окуджава) и многие-многие другие деятели культуры и науки.
Сейчас музей закрыт на реконструкцию до 2020 года, но его экспозиции и мероприятия проходят на других площадках Москвы. Для детей уже несколько лет работает образовательный проект "Университет детей". Подробности можно узнать у них на сайте: https://polymus.ru/ru/
А там, где мы сейчас идем, напротив здания музея, вдоль внешней стороны Китайгородской стены находился самый большой книжный рынок Москвы. Сначала книги раскладывались прямо на земле, на рогожке или фанерке, а впоследствии здесь появилось множество книжных лавочек и киосков. Об этом рынке упоминает в своей книге о Москве «Всполошный звон» писатель Юрий Нагибин: «Когда-то у Китайской стены напротив Политехнического музея существовал упоительно-изобильный книжный развал. Сколько дивных книг приобрел я там буквально за гроши, выручаемых от продажи краденных на винном складе бутылок … - все такое старенькое, рваненькое и бесценное». А его ровесник, москвовед Юрий Федосюк писал об этом рынке так: «Если бы на машине времени запустить на этот рынок современного денежного книголюба, с ним случилось бы одно из двух: либо он тут же умер бы от потрясения, вызванного богатством выбора, либо увез бы целый грузовик букинистической литературы, цена которой с тех пор выросла раз в двадцать» (цитирую по книге Сергея Романюка «Сердце Москвы»).
Как бы я хотела на этом рынке побывать!.. Думаю, что мой вариант был бы «умереть от потрясения», но мой муж считает, что я увезла бы грузовик книг!))) Но так как — увы, увы, увы!! - книжного рынка здесь теперь нет, то поспешим дальше — туда, где от Лубянской площади отходит к площади Красной Никольская улица. Правда, по пути все-таки обратим внимание на некоторые интересные места. Сначала - на здание церкви Иоанна Богослова под Вязом. По легенде, церковь действительно была построена «под вязом» - деревянная в 1493 году, каменная — на ее месте в 1658. Вяз погиб в 1775 году, а нынешнее здание церкви — в котором трудно признать традиционный храм — было построено в 1825-1837 годах. Интересно, что почти сразу после постройки первого каменного здания прихожане стали просить о разрешении открыть при церкви общеобразовательное училище, и вроде как даже получили благословение собираться «во общее гимнасион ради изощрения разумов», но факт открытия училища здесь не подтвержден. В годы советской власти после сноса Сухаревой башни в здание церкви перевели Музей Москвы, который теперь находится на Зубовском бульваре в Провиантских складах, церковь передали церкви и открыли при ней Православный институт святого Иоанна Богослова.
Очень советую зайти при случае и в саму церковь и подняться на второй этаж ее здания. Там устроена очень интересная выставка.
Выйдя из церкви, пойдем по Новой площади дальше. В следующем здании (дом 10 строение 2) находится сейчас штаб-квартира Русского географического общества, а до революции эти дома (тогда трехэтажные) принадлежали Московскому купеческому обществу и в основном были заняты торговыми помещениями: магазинами, складами, конторами, а часть комнат сдавалась в наем. Через это здание можно пройти двором и снова выйти на Никольскую.
Рядом с нами находится подземный переход, по которому можно выйти на площадь перед Политехническим музеем. Хотя Ластик там не проходил, я не могу не сказать несколько слов об этом месте. Здесь стоит Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий. Он был установлен в октябре 1991-го года после провала августовского путча. Ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий здесь проводится акция общества «Мемориал»: к камню приходят неравнодушные граждане и в режиме нон-стоп по очереди читают имена безвинно осужденных в годы террора.
Место для Соловецкого камня выбрано не случайно: здание КГБ/ФСБ никому, наверное, представлять не нужно, как и объяснять роль этих организаций в истории нашей страны. А кроме того, совсем рядом находится и еще одно страшное место. Свернем на Никольскую у торгового центра «Наутилус» и почти сразу окажемся у дома №23, более известного как Расстрельный дом. С 1935 по 1950 годы в этом здании находилась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры по политическим делам. Хотя проведение расстрелов именно в этом доме не доказано, название его говорит само за себя. Сейчас с домом что-то происходит, он закрыт строительной пленкой. Говорят, в нем планируют открыть большой торговый центр. Но после появления этой новости активисты поставили перед Расстрельным домом стенд, рассказывавший историю этого места. Сейчас его на Никольской нет, возможно, из-за новогодних праздников, очень надеюсь, что его вернут и насчет торгового центра передумают.
Пойдем же дальше за Ластиком. Как мы помним, он «до ГУМа несся со всех ног. Неужто и там никого? Так не бывает!»
Ластик прав. На Никольской тоже так не бывает. Но прежде чем мы подойдем к ГУМу, предлагаю сделать небольшой крюк. Обойти такие интересные места, особенно когда они так близко, невозможно!
Свернем в первую же арку по правой стороне Никольской улицы.
Это Третьяковский проезд, построенный братьями Третьяковыми (и да, один из них- Павел Михайлович - тот самый, устроитель Третьяковской галереи). Третьяковский проезд — это небольшая торговая улочка, на которой собраны бутики самых дорогих марок мира, из-за чего это место в тройке самых дорогих мест шопинга в Москве. Ворота проезда были проделаны в Китайгородской стене (в конце XIX века она еще была цела).
Если выйти из ворот и повернуть направо, то за углом дома можно увидеть памятник первопечатнику Ивану Федорову (он здесь не случайно, а почему — расскажу чуть позже).
А вот если выйти из ворот и пойти налево!..
Внимание!
Перед нами единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены - Птичья башня, построенная тогда же, когда и вся стена — в 1535-1538 годах. А сразу за ней — небольшой кусочек настоящей Китайгородской стены! Давайте пройдем вдоль нее (по заднему двору гостиницы «Метрополь», там свободный проход).
Вот она, живая история. Наслаждайтесь, любуйтесь. Как нам повезло, что осталось хоть что-то, к чему можно прикоснуться!
Совсем скоро я расскажу вам, как можно побывать и НА этой стене. А пока пройдем до ресторана «Старая башня», что на Площади Революции.
Нынешняя башня, в которой находится ресторан, была воссоздана в 1997 году на месте разобранной в 1934 году Круглой (или Заиконоспасской) башни Китайгородской стены — то есть она не настоящая, но дает общее представление о том, как здесь проходила Китайгородская стена.
За этой башней до сих пор находится Заиконоспасский мужской монастырь. Поднимемся по ступенькам слева от башни (мы возвращаемся на Никольскую) и увидим вывеску ресторана «Борис Годунов».
Четыре года назад мы закончили нашу прогулку с Ластиком чаепитием с пирожками именно здесь: этот ресторан находился в настоящих старинных помещениях монастыря, и говорили даже, что именно там была монастырская трапезная! Но сейчас я говорю о «Борисе Годунове» в прошедшем времени, потому что уже несколько лет, несмотря на оставшееся внешнее оформление, он не работает, и мне не удалось узнать, что там планируют сделать.
Поднимемся еще немного по лесенке и выйдем в большой двор, окруженный по периметру старинными домами. Все они — постройки Никольского монастыря, который дал свое имя и улице. Сам монастырь стоял как раз в центре этого двора.
Пройдем в арку и свернем направо: перед нами ворота Заиконоспасского монастыря. Он сохранился и действует. Название такое он получил, потому что находился за Иконными торговыми рядами, а основание его обители связывают с именем Бориса Годунова (так что одноименный ресторан там был не случайно!). К названию этого монастыря часто добавляли слово «учительный»: с началом книгопечатания возникла большая потребность в грамотных специалистах и учить их начали именно в этом монастыре.
Спустя много лет эта школа выросла в Славяно-греко-латинскую академию. Именно сюда пришел на учебу, как мы все знаем, Михаил Васильевич Ломоносов.
Продолжим наш маршрут: от ворот Заиконоспасского монастыря пойдем налево, ОТ Красной площади, которая нам уже отсюда видна, до первого переулка с правой стороны. Прежде, чем свернуть в него, посмотрите на дом № 15 по Никольской улице.
Это здание (оно, конечно, неоднократно перестраивалось, но во дворе сохранились более старые корпуса) Печатного двора. На доме есть памятная доска, сообщающая, что именно здесь Иван Федоров напечатал свою первую книгу. Здесь же напечатали первый номер газеты «Русские ведомости».
Просто так на территорию Печатного двора (сейчас в его зданиях учатся студенты РГГУ, ранее — Историко-архивного института) не попасть, но! - туда водят очень интересные экскурсии, которые заканчиваются… ВЫХОДОМ НА КИТАЙГОРОДСКУЮ СТЕНУ — на тот самый ее кусочек, мимо которого мы совсем недавно прошли. Очень советую на такой экскурсии побывать!
А сейчас свернем в переулок. По собору Богоявления он называется Богоявленским. Перед ним мы увидим памятник братьям Лихудам, ученым грекам, благодаря которым (первоначально как раз в этом храме) начала действовать Эллино-греческая академия. Позднее, соединившись со славяно-греческой школой при Типографии в Печатном дворе, она и стала Славяно-греко-латинской академией в Заиконоспасском монастыре.
Пройдем по переулку дальше. Вот мы почти уже и вышли на Ильинку. Здесь мы видим свежепостроенный фонтан, под которым во время строительства были обнаружены потрясающие археологические находки. Была даже надежда, что строительство фонтана если не отменят, то хотя бы приостановят, но увы. Хочется верить, что когда-нибудь у ученых будет возможность вернуться к этой работе. Напротив фонтана, через Ильинку, мы видим здание Биржи (сейчас там находится Торгово-промышленная палата России), по которой это место и называется Биржевой площадью.
Сворачиваем на Ильинку у дома с башней. Этот участок с 1535 года принадлежал Троице-Сергиевой лавре и на его территории всегда находились здания с многочисленными магазинами и конторами, но самой большой популярностью пользовался Троицкий трактир. В 1874 году лавра подала прошение о постройке на этом углу пятиэтажного здания, и уже через два года дом был построен. О нем говорили как о самом высоком гражданском здании на тот момент в Москве (с учетом шестиэтажной башни) и первой московской пятиэтажке.
Мы идем к Красной площади. Совсем скоро Ластик вернется в свой 2006 год. Но сейчас нам нужно быть особенно внимательными, чтобы не пройти Церковь Илии Пророка, давшую имя улице. Эта церковь сыграла свою роль и в событиях 1606-го года, в которых принимал участие и Ластик.
«Со стороны Кремля донесся приглушенный звон колокола — частый, тревожный. Так на Москве извещают о пожаре», но в этот раз звали к восстанию против поляков. И звали не из Кремля, хотя и с его стороны, - а как раз от церкви Илии Пророка.
Чем закончилась та история, мы знаем. Пора заканчивать и нашу — возвращаться домой. Тем более, что мы совсем рядом с хронодырой. Пройдем мимо рядов ГУМа — тут много народу, правда? - и выйдем на Красную площадь.
Тут, на Красной площади, под Северным крыльцом (оно выходит как раз на Спасскую башню Кремля) храма Василия Блаженного и была найдена хронодыра для возвращения в 29 сентября 2006 года. В темном закутке под лестницей Ластик «сделал два шага вперед, один влево и подпрыгнул на месте». Предлагаю повторить.
Ну вот и все. Чувствуете? Мы вернулись.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!