Когда я была маленькой, мы жили очень бедно. Из игрушек у меня было несколько пластмассовых зверей, сшитый бабушкой медведь и несколько деревянных фигурок. О том, чтобы попросить больше, я даже не думала — я просто не знала, что игрушки можно покупать.
Несмотря на то, что у меня было так мало игрушек, я все время проводила за играми. Я придумывала сюжеты, у меня в голове были целые миры, в которых мои игрушки были главными героями.
Сейчас все иначе. У моих детей 3 огромные коробки с игрушками. И это только те, которые в комнате — еще столько же стоит на балконе. Но несмотря на это дочка регулярно жалуется на то, что ей скучно.
Слыша такие слова, я понимаю — много хуже, чем мало. Когда игрушек много, ребенок не видит и не понимает их ценности. Да и новые игрушки не приносят радости — поиграв в недавно купленное что-то, дети бросают игрушку в общую кучу и снова жалуются на скуку.
Моя мама не может не покупать детям игрушки. Она говорит: "У тебя не было, так хоть внучек порадую". А я теперь против покупки игрушек без повода. Я хочу оставить детям немного самых интересных игрушек, а остальные убрать.
Я уверена, что это позволит развить умение довольствоваться малым. А новые игрушки от этого будут больше цениться и станут действительно "радостью", а не привычным моментом. Надеюсь, что у меня получится осуществить задуманное.