Найти в Дзене
Писатель Анна Вислоух

Простить... возможно. Но не забыть.

Сегодня, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Сегодня, 27 января 1945 года, был освобожден один из самых страшных лагерей смерти Аушвиц-Биркенау.

У меня очень интересные ассоциации возникают в связи вот со всеми этими датами, с тем, что я раньше знала и что узнала, когда писала книгу "Помните, что все это было". Я довольно часто встречаюсь с немецкими друзьями благодаря мероприятиям Воронежского научно-образовательного центра устной истории. Они часто к нам приезжают, проводят очень интересные встречи, рассказывают, как сохраняют эту память у себя. Я смотрю на этих очень симпатичных дружелюбных людей и в голове все время бьется вопль: это же вы, вы! Почему вы сейчас здесь улыбаетесь, это же ваши отцы и деды вот все это сотворили! Как вы вообще сюда едете, с каким сердцем! Но это только внутри... внешне я так же дружелюбно улыбаюсь, разговариваю и понимаю, что эти-то люди ну ни в чем не виноваты, как и я в том, что мой дед служил в войсках НКВД. Я понимаю, что мы должны все это делать вместе: сохранять память, документы, воспоминания очевидцев... чтобы никогда больше. И все равно заноза сидит. Что они у нас тут в Воронеже творили, ох... но я прячу эмоции подальше и вижу только, что моя история тоже упадет горячей каплей на чье-то сердце. И так и будет там жечь, не давая забыть. Простить... возможно. Но не забыть.

27 января 1945 года был освобожден немецкий нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау. 74 года назад.
Примерно в 9 часов утра первый советский солдат из подразделения 100-й пехотной дивизии появился на территории лазарета в Моновице. Остальные подошли через полчаса. В тот же день сюда прибыл военный врач и начал оказывать помощь всем, кто в это время находился в лазарете. Во второй половине дня солдаты Красной армии вошли в окрестности главного лагеря Аушвиц и Аушвиц-Биркенау. Около главного лагеря они встретили сопротивление от отступающих немецких подразделений. 231 солдат Красной армии погиб в бою за освобождение Аушвица, Биркенау и Моновице. Двое из них погибли перед воротами главного лагеря Аушвиц. Один из них — лейтенант Гильмудин Баширов.
После разминирования близлежащих районов солдаты 60-й армии 1-го Украинского фронта вошли в лагерь и принесли свободу тем заключенным, которые еще были живы. Это было примерно в 15 часов. В основном лагере были обнаружены 48 трупов и в Биркенау более 600 трупов мужчин и женщин, заключенных, которые были застрелены или умерли в последние несколько дней.
В лагерях Аушвиц, Биркенау и Моновице оставалось около 7000 больных и истощенных заключенных.

-2

Этот снимок из сегодняшнего Аушвица. Люди с полосатыми косынками - бывшие узники. Они приезжают каждый год. Человек 300. Но с каждым годом все меньше, понятно... и не просто приезжают, а еще и ездят по Европе (те, кто в Америке живет, и там), встречаются с молодежью, пишут книги. Знаю нескольких таких активных людей: Галина Биренбаум, Ева Мозес-Кор... И все как один: мы не держим зла, мы простили... только скорбь в сердце. Не знаю, как такое можно простить. Но они не врут, им уже незачем.