IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный/Cветлый Эль. Фaктически же – это клaссический бритaнский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.
Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный сорт пива, поставляемого в колонизированную Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.
Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.
Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов.
С первым же глотком вы неожиданно ощущаете однозначно горький вкус, который в сочетании с романтическими ароматами тропических плодов и хвои ввергает в некоторое оцепенение.
Хмель — главный компонент IPA, выделяющий его из ряда пивных собратьев. Свойства хмеля в пивоварении давно исследованы и используются с пользой для дела. Если всыпать хмель на начальном этапе варки, он добавит горечи, но аромата будет мало.
При внесении в конце процесса, все наоборот — аромата будет много, а горечи чуть-чуть. Специфика India Pale Ale в том, что хмель можно вносить в любых количествах и на всех этапах приготовления эля. О времени загрузки хмельной составляющей можно узнать из информации на пивной этикетке.
Но сейчас IPA уже давно перестал быть той самой английской версией и зачастую это очень сильно охмеленный эль и также зачастую он охмелен также американскими сортами хмеля(Цитра, Центенниал, Экуанот, Эль Дорадо).
India pale ale стал в Англии одним из самых любимых сортов пива. Первая мировая война, нехватка зерна, разрушение пивной английской индустрии, стало следствием безвкусного пива, в то время, как про IPA забыли.
В Америке шестидесятых и семидесятых годов, на рынке, доминируют американские яркие лагера, без цвета, запаха и вкуса: Bud, Coors, Miller, Pabst и Rolling Rock . Все остальные типы пива более или менее забыты. В то Фриц Мэйтаг, студент из богатой семьи, купил обанкротившуюся пивоварню Anchor в Сан - Франциско и решил возобновить пивное производство. Первое пиво , которое было сделано - это был лагера Сан – Франциско и парового пива. Интерес к старинным английским рецептам возродился в 1975 году, о чем говорят подобные рецепты от Burton. Однако Мэйтаг добавил в Liberty Ale (сегодня являющийся незаменимым ингредиентом) американский, новый, экспериментальный сорт хмеля Каскад .
Liberty Ale , яркий, простой, умеренно горький, с ароматами цитрусовых и цветов, считается первым Американским IPA.