Найти тему

Магическое мышление vs магическое мировозрение

Все ругают магическое мышление. В целом, и правильно. Это такая штука, когда ты думаешь, что можешь контролировать вещи, которые на самом деле не можешь, и тебе от этого легче. В древних обществах это было оправданно: люди были беззащитны перед природой, и справляться с осознанием этого факта помогали ритуалы, призывы "правильной" погоды, например.

Сейчас же это часто выглядит как "если я сделаю такой-то ритуал/буду соблюдать религиозные требования/буду ещё каким-то образом "хорошей_им" - у меня всё будет хорошо". А на самом деле нет. И это самообман и направление своей энергии не на реальное обеспечение своего "хорошо", а на самоуспокоение. Причём иногда такой подход, напротив, только развивает тревожность: всё время кажется, что сделал "недостаточно" вот этого эфемерного задабривания абстрактных или конкретных богов.

Иногда вместе с магическим мышлением ругают и магию. И это зря. Потому что настоящая и красивая магия - это как раз увидеть, как много ты можешь - в реальном мире, как внешнем, так и внутреннем. Например, классные современные ритуалы (скажем, из книги Basic witches Джайи Саксены и Джесс Циммерман) - наделяют внутренней силой (вдохновением) решать текущие задачи в жизни. Не обещают и не ставят целью решить их за тебя - а именно фокусируют на твоём будущем "хорошо" и на дороге к нему всё твоё внимание. Расклад карт делает то же самое, только вдумчиво, давая тебе почувствовать эстетику и красоту символов, метафор и логику своей реакции. То есть это уже и фокусировка намерения, и анализ. И ни за что не попытка контролировать неподконтрольное и узнавать неузнаваемое. Узнаём мы здесь только себя и свои реакции - а это полезно.

Видеть в мире волшебство, а в себе - волшебницу_ка - здорово и здорОво. Влиять на себя, чтобы потом делать в мире больше - классно. Пытаться влиять на мир, исчерпываясь и тревожась - отстой. Вот и вся разница :)