Найти тему
Мой интеллект

Обогащаю интеллект постоянным приращением знаний

Всем известно – если что-то делаешь каждый день, то, во-первых, со временем это становится привычкой – механизмом экономии энергии; во-вторых, при накоплении достаточного объема срабатывает закон перехода количества в качество; в-третьих, твое подсознание начинает работать на тебя – упорядочивать знания, выдавать «на гора» идеи.

Для себя начал создавать следующие ежедневные полезные привычки:

1. Узнавать что-то новое: а) в привычной для себя области знаний; б) в смежной; в) в далекой. Обязательно – внимательное (не поверхностное!) чтение с пониманием и обдумыванием содержания, созданием ассоциативных связок и пр. Ваш интеллект откликнется тут же (а может быть и позже, но это не так важно) – новые впечатления, идеи, интерес.

2. Целенаправленно запоминать нужное. Однако предварительно надо бы создать механизмы запоминания, перевода информации из иконической в краткосрочную и долгосрочную память, используя различные приемы мнемотехники, систему повторения. Тут понадобятся созданные базы данных, Интеллект-карты, «Кляксо-карта знаний» или, хотя бы, простые списки. Удобней всего на смартфоне, ибо всегда под рукой.

3. Практически применять то, что узнал и запомнил. Теоретические знания нужно перевести в умения и навыки, чтобы они стали «живыми» и трансформировались таким образом в интеллектуальные активы!

Когда узнаем и запоминаем, то в мозгу формируются и закрепляются нейронные структуры. Когда запомненное «пропускаем» через действия и делаем это часто или постоянно, то связи становятся супер-устойчивыми и появляется возможность стать Мастером, оттачивая свои умения. Заманчиво! И, кроме того, практическое применение можно ставить как эксперимент, получая новые уже не теоретические, а эмпирические знания. Тоже неплохо!

4. Творить новое. Не столь важно, как и в чем, например, это может быть новая теория, новая конструкция какой-то вещи, новая идея как провести отдых, стишок, песенка, мелодия, картинка, фотоснимок, изобретение, открытие – всё что угодно! Но, конечно, лучше то, что интересно в профессиональной и непрофессиональной деятельности и что принесет пользу, пополнит интеллектуальный капитал. Можно избрать две стратегии: 1) «стараюсь периодически на привычное взглянуть по-новому, где бы то ни было, чтобы мозги стали гибкими»; 2) «постоянно творю новое, там, где хочу стать Мастером. В помощь ТРИЗ, эйдетика, эвристика и прочие креативные техники.

5. Оглядываться на старое. Периодические взгляды в недалекое прошлое, например, перед сном обзор того, что вы сделали за день, могут оказаться очень полезными для создания лучшего будущего! Во-первых, это способ укреплять свою память, а, во-вторых, – способ научения на своих ошибках и достижениях.

6. Взращивать и лелеять познавательные эмоции. Интеллектуальная работа требует много энергии! Мозг – ненасытное существо! Нужны эмоциональные стимулы – «интерес», «удивление», «восхищение», «радость большого и малого открытия», «любование созданным», «внешняя похвала, одобрение»… Полезно себя периодически хвалить и гордиться собой – такой умный и креативный! А если другие похвалят – вдвойне приятно!

Стараюсь так делать. Не всегда получается. И времени не хватает. Но стараюсь…

Приглашаю в группу: https://vk.com/moiintellect

Поддержите автора – ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо!