Найти тему
Журнал EquineManagement.ru

Колики у лошадей. Факторы риска

Пищеварительная система лошадей предназначена для медленного и непрерывного переваривания небольших порций волокнистой пищи, такой как различные травы, семена и кора. В природе лошади пасутся более 18 часов в сутки, проходя за это время большие расстояния. Колики и кормление очень сильно связаны. Когда естественный порядок вещей нарушается, лошади начинают болеть, особенно часто страдает ЖКТ и копыта.

Однако, так как наши лошади работают и требуют большого количества энергии, мы практически всегда добавляем в их рацион концентраты: сладости, овес, гранулированные корма и тд. Вариантов добавок множество. Даже корма, помеченные как “долго перевариваемые”, нагружают пищеварительную систему лошади больше, чем она может выдержать, нарушая этим тонкий баланс в организме лошади и приводя к проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что лошади, которые получают гранулированные корма страдают коликами в десятки раз чаще, чем лошади, которые получают только сено и траву. Особенно, если такие лошади содержаться в денниках (конюшенное содержание), также несут большую верховую нагрузку и выезжают на соревнования (стрессовый фактор).

Многие способы кормления и содержания лошадей подрывают здоровье ее кишечника и делают вероятность колик гораздо более сильной. Какие? Как избежать ошибок и сохранить здоровье лошади? Читайте в статье конного журнала EquineManagement.ru.

Еда
6,93 млн интересуются