В современном мире теснейшим образом оказались связаны энергетика, экономика и политика. Связаны так сильно, что эти три, казалось бы, совершенно разных понятия сейчас представляются синонимами. Поэтому, мы постоянно обращаем внимание на недопустимость использования неоправданно высоких цен на энергоресурсы в российской экономике. Это ведет к остановке экономического роста. Вероятно, правительство не читает наш блог и продолжает выбранную ранее политику в надежде на чудо. Ограничение на стоимость энергии возникает по совершенно объективным причинам, никак не зависящим от нас с вами или от желания даже самых высших должностных лиц. Та социально-экономическая система, которая сейчас существует, может развиваться только в строго определенных условиях. Иначе никак. Учитывая, что правительство, по всей видимости считает, что никаких ограничений нет, нам, как истинным любителям натурфилософии, остается только фиксировать происходящее и наблюдать за развитием системы в тех условиях, которые задает власть. Используемые нами математические модели чрезвычайно физичны по своему содержанию, они позволяют выполнять расчеты и для тех условий, которые назначает правительство, например, с той стоимостью энергии. Начиная с 2015 года в публикациях и на научных семинарах, мы стараемся объяснить, что установленные тарифы на электроэнергию, столь высоки, что исключают возможность роста экономики. Пока наши оценки достоверны, хорошо согласуются с практикой. Может что-то поломается дальше, посмотрим.
Эксперимент продолжается. Власти предпринимают действия или действа. Мы считаем и оцениваем, сравниваем полученные оценки реальностью.
Последние четыре года в экономике не предпринималось никаких серьезных действий. А сейчас сразу два важных мероприятия. Повышение пенсионного возраста и повышение ставки налога на добавленную стоимость. К чему это приведет? Постепенное повышение пенсионного возраста в представленном варианте, скорее всего, не состоится, но процесс начат и в каком-то виде будет реализован. Что касается повышения налога на добавленную стоимость (НДС), то это чисто инфляционная процедура, которая приведет к инфляции, не менее чем 10%. Наибольший рост цен в отечественной экономике покажет продукция с большой добавленной стоимостью, а не в сырьевые отрасли. Эта оценка, конечно, расчетная. Относиться к ней надо с определённым скептицизмом, тем более, что она существенно отличается от цифр, на которые ориентируется правительство, всего на 1-2%.