Все чаще диагностируется нарушение зрения у детей. Такое заболевание, как астигматизм по распространенности уступает только близорукости и дальнозоркости.
Астигматизм представляет собой неспособность глаза фокусировать лучи света на сетчатке. В результате происходит искажение изображения. Процесс обусловлен неправильным строением роговицы или хрусталика. Такая патология глаз является врожденной в 87% случаев.
Детский астигматизм выявляется почти у всех детишек до одного года. С возрастом он становится меньше. К семи-девяти годам зрение нормализуется. Если же к этому возрасту ребенок высказывает какие-либо жалобы по поводу зрения, следует обязательно обратиться к детскому офтальмологу.
Посещения окулиста в первые годы жизни должны стать нормой, чтобы не упустить момент, распознать неполадки со зрением и вовремя начать лечение.
Специалисты отмечают, что практически каждый человек имеет астигматизм в небольшой степени, который не отражается на качестве жизни. Но около 15% населения требуется специальная коррекция для приведения в норму остроты зрения.
Как выглядит глаз при астигматизме
Глазной орган состоит из:
- Светопроводящих структур – стекловидного тела, внутриглазной жидкости;
- Светопреломляющих структур – хрусталика, роговицы;
- Радужной оболочки, которая регулирует поток света.
Нормальное состояние роговицы – гладкая, сферической формы, равномерно изогнутая во всех направлениях. Преломляющая сила должна быть одинаковой в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Астигматизм проявляется наличием различной степени кривизны роговицы или хрусталика. За счет этого луч света не фокусируется в одну точку. Фокус попадает на сетчатку линейно или фокусируется в овал. Части получаемого изображения фокусируются вне сетчатки: перед ней, за ней или на ней. Поэтому изображение искажается – одни его части видны хорошо, а другие – размыты.
Симптомы астигматизма
Родители должны тщательно следить за здоровьем своих детей, в том числе, за их зрением. Симптомы астигматизма следующие:
- Жжение в глазах;
- Головокружение;
- Двоение изображения;
- Графическая картинка расплывчата;
- Усталость глаз;
- Напряжение в глазах;
- Болезненные ощущения в области лба;
- Прищуривание глаз;
- При взгляде – наклон головы в разные стороны (попытка сфокусировать изображение);
- Трудности при чтении.
Виды астигматизма
По причинам возникновения астигматизм делят на два вида:
- Врожденный. Чаще всего астигматизм заложен на генетическом уровне, но иногда возникает при развитии плода вследствие индивидуальных особенностей развития глаза. Родители, имеющие подобные проблемы должны с рождения следить за зрением ребенка;
- Приобретенный. Может появиться в результате травм или операций в области глаз. Также при негативном развитии зрительных органов: катаракты, дистрофии хрусталика и пр.
В зависимости от силы преломления на протяжении меридиана:
- Правильный – роговица имеет конусообразную форму. Преломляющая сила одинакова в пределах одной плоскости. Такой вид астигматизма подразделяют на прямой и обратный. В первом случае в вертикальном меридиане преломление сильнее. Во-втором - преломление сильнее в горизонтальном меридиане;
- Неправильный. Косое расположение двух меридианов. Астигматизм такого вида приобретенный, коррекции практически не поддается.
Правильный астигматизм в зависимости от вида рефракции подразделяют:
- Простой – преломление нарушено в одном меридиане;
- Сложный – нарушение рефракции одинакового характера в обоих меридианах;
- Смешанный – разная рефракция в меридианах: в одной – близорукость, в другой – дальнозоркость.
Астигматизм подразделяется по степени:
- Слабый – до 3 диоптрий;
- Средний – от 3 до 6 диоптрий;
- Высокий – выше 6 диоптрий.
Действия родителей при наличии астигматизма у ребенка
У детей астигматизм в настоящее время является распространенной патологией. Он может являться причиной близорукости, дальнозоркости, косоглазия, амблиопии.
Родителям рекомендуется:
- Наблюдаться у детского офтальмолога, чтобы отслеживать изменения в глазной системе и вовремя начать коррекцию;
- Выполнять указания врача. Даже при слабой степени астигматизма нужна коррекция: ношение очков, контактных линз, выполнение специальной гимнастики для глаз, определенный режим питания;
- Тщательно подбирать очки или контактные линзы.