Не такое уж это простое дело вырастить качественный редис. Частенько плоды получаются твердые, с грубыми волокнами, либо суховатые и пустые. Одним словом - не вкусные. Сегодня я помогу вам. Поделюсь еще одним своим секретом: как вырастить достойный редис?
И так: как только позволит почва, готовьте грядку. Заправьте ее перегноем или компостом и торфом (на 1м.кв. – 2,5 – 3кг.) Не забудьте и про минеральные удобрения (на 1м.кв. – 1 столовая ложка). На расстоянии 14-15 см делаем бороздки и пролейте их горячей водой. Высеваем редис в самые ранние сроки. Семена, замоченные перед посевом в теплой воде на 9 часов, укладываем в бороздки.
Ждем появления всходов. Они не заставят себя долго ждать.
А вы, друзья мои, не заставляйте ждать их. Как только появятся, сразу же посыпайте смесью древесной золы. А что бы ваши всходы не повредила крестоцветная блошка, добавьте в золу красного или черного перца, либо порошок горчицы. Такая смесь поможет вам уничтожить блошку. Чтобы редис рос крупным, его обязательно нужно проредить.
Расстояние между растеньицами должно быть не менее 5 см. Так же нужно помнить, что редис не любит калийные удобрения. Они вызывают стрелкование. Свежий навоз тоже вносить не нужно. Он не принесет никакой пользы, лишь вызовет буйный рост. Важным условием для роста сочного и вкусного редиса является полив.
На лейке, которой мы поливаем, должна быть мелкая сеточка – ситечко. Наряду с поливом, не менее важным условием для получения прекрасного урожая, является окучивание. Красный стерженек редиса ни в коем случае не должен находиться на поверхности грядки. Я вам настоятельно советую, дорогие мои читатели, редис окучивайте всегда после полива.
Полив, а после него окучивание, это поистине залог для прекрасного урожая, который будет готов к уборке примерно через 25 дней.
Корнеплоды быстро теряют свои качества, поэтому не оставляйте его после созревания в грядке, убирайте в один прием.
Храните в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике при температуре не выше + 5°С .
Что бы подольше насладиться вкусным и таким богатым на витамины редисом, еще раз напоминаю , высевайте его в самые ранние сроки и сейте редис в 3-4 приема с промежутками в 10 дней, хотя интервалы и устанавливать вам. Послушайте моего совета и тогда ваш редис вырастет на славу!
Чуть не забыла еще один совет, тем, кто сам готовит семена на посадку: на семена оставляйте самые крупные корнеплоды. Будьте внимательны. Рядом с ними не должны находиться мелкие, неразвитые корнеплоды. Ежели таковы будут их незамедлительно нужно убирать и ни в коем случае не доводить до цветения. Иначе они переопылятся и свои признаки передадут хорошим семенам. Оставленный редис пропалывайте, поливайте, окучивайте. В октябре срежьте и просушите стебли редиса. Просушенные веточки (недели через две) со стручками обрежьте, растолките и залейте водой.
Осевшие на дно семена высушите и сложите в бумажный пакетик.
Семенной материал готов. Попробуйте.
А какие у Вас секреты выращивания вкуснейшего редиса? Делитесь ими в комментариях.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ТО ЕЩЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ: