Найти в Дзене

Продажу алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах, могут запретить

В России установлен запрет на продажу алкоголя в ночное время. Об этом говорится в Законе № 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции.

Торговать алкогольной продукцией запрещается с 23.00 до 8.00 часов. Это федеральный стандарт, регионы могут устанавливать свои временные рамки.

Например, Закон Санкт-Петербурга от 10.02.2014 № 50-5 (пункт 1 статья 5)
Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Это правило не касается заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров, вагонов-ресторанов), магазинов беспошлинной торговли (магазинов Duty Free на пограничных таможенных пунктах и в аэропортах) и сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализующих произведенное ими вино, шампанское на сельскохозяйственных рынках. Исключения из этого правила закреплены в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

"Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), а также на морских судах и судах смешанного река-море плавания, внутреннего плавания, воздушных судах".
"Организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты" (пункт 4 статьи 16 Закона № 171).

Возможно скоро ситуация изменится. На рассмотрение в Государственную Думу попал законопроект № 584376-7. Инициатива исходит от Законодательного Собрания Краснодарского края.

В нем установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно‑пристроенных помещениях в многоквартирных домах с 23 часов до 11 часов по местному времени.

Борьба с алкоголизмом или убийство малого и среднего бизнеса?

"Любой закон, вводящий запреты и ограничения для достижения «общей пользы», должен быть обоснован и разумен, а цель являться достижимой и общественно-значимой", - комментирует управляющий партнер ALT Litigation, канд. юрид. наук Андрей Бежан. Запреты и ограничения необходимы лишь там, где отсутствуют альтернативные способы решения проблемы.

Данный законопроект не выдерживает критики. Цель, которая обозначена в пояснительной записке к законопроекту, не будет достигнута.

Читаем пояснительную записку к законопроекту:

"С целью повышения уровня защищенности физического и нравственного здоровья жителей проектом федерального закона предлагается ввести ограничение розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ночное время в многоквартирных домах, а также во встроенных, в пристроенных, во встроенно‑пристроенных помещениях в таких домах.
Предлагаемые изменения в полной мере соответствуют целям государственной политики по укреплению правопорядка, защите конституционных прав и интересов граждан, по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба от инцидентов, связанных с алкогольным опьянением граждан".

Делаем вывод. Запрет продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания с 23 до 11 утра, не решит проблему общественного и санитарного порядка, безопасности граждан, проживающих в многоэтажках.

Любитель выпить и подебоширить является угрозой вне зависимости от времени суток.
Любитель выпить и подебоширить является угрозой вне зависимости от времени суток.

А вот малый и средний бизнес от такой инициативы пострадает. В многоэтажках много кафе и ресторанов. Их владельцы получили лицензии на продажу алкоголя и зарабатывают на организации банкетов.

Но если будет принят закон предпринимателю, открывшему кафе в нежилом помещении многоквартирного дома, придется выбирать: закрыть свое дело или работать "втихаря".

-2

Если цель государства в том, чтобы "укрепить правопорядок, защитить конституционные права и интересы граждан, снизить уровень потребления алкоголя в России", то в итоге мы придем к окончательному запрету на продажу алкоголя в любых организациях, расположенных в многоквартирных домах, без указания на временной интервал. Аналогичные запреты установлены в статье 16 Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» в отношении образовательных и медицинских организаций.

Поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍

Подписывайтесь на нас и наши новости:

в Фейсбук https://www.facebook.com/altlitigation/

в Инстаграм https://www.instagram.com/alt_litigation/