Крымский мост – уникальное архитектурное сооружение, решившее проблему сообщения материковой части России с полуостровом Крым. Он был введен в эксплуатацию меньше года назад на фоне слухов об опасности и ненадежности конструкции, активно подогреваемых украинскими СМИ. Имидж моста серьезно пострадал от этих провокаций. Жители России, планировавшие поездки через данный транспортный узел, до сих пор задаются вопросом, может ли обвалиться Крымский мост.
Немного истории
Крымский мост является одним из самых амбициозных проектов в новейшей истории России. Возможность строительства переправы, соединяющей Таманский и Крымский полуострова, обсуждалась еще во времена СССР. Тогда же была предпринята попытка возвести железнодорожный мост, которая закончилась неудачей. После присоединения Крыма к России и ухудшения отношений с Украиной резко встал вопрос налаживания автомобильного и железнодорожного сообщения с новыми территориями.
Возведение моста было доверено компании «Стройгазмонтаж». При подготовке проекта рассматривалось множество вариантов его реализации: тоннель или строительство двухъярусного моста. В итоге остановились на варианте двух параллельных самостоятельных конструкций, разделяющих автомобильную и железную дороги.
Строительство Крымского моста обошлось российской казне в 230 миллиардов рублей. В рекордные сроки (около двух лет) введена в эксплуатацию автомобильная часть. Железнодорожный мост планируют открыть к концу 2019 года.
Опасности Крымского моста
Несмотря на заверения компании-застройщика в проведении долгой подготовительной работы, инженерно-геологических изысканий и проверочных расчетов, многие эксперты до сих пор не уверены в надежности конструкции Крымского моста. Дело в том, что строительство и эксплуатацию данного объекта осложняют несколько факторов:
- неустойчивый подводный грунт, склонный к проседанию и сейсмической активности, из-за чего рано или поздно нарушится устойчивость мостовых опор;
- сильные ураганные ветры и высокая влажность, затрудняющие движение по мосту в холодное время года;
- сезонные ледоходы, которые и разрушили опоры моста, построенного в советское время.
Конечно, все эти факторы крайне неблагоприятны для мостовых конструкций. Наибольшие опасения вызывает подвижность грунта и высокая вероятность землетрясений. На этот счет разработчики проекта Крымского моста уверяют, что сооружение свайных фундаментов производилось с учетом тщательного анализа геологических проб. В зависимости от типа грунта и глубины его залегания устанавливались два вида свай. Буронабивные сваи использовались на прочных участках, где достаточно глубины погружения 45 м. Трубчатые сваи применялись на особо илистых участках, требующих углубления до 105 м для закрепления в твердой породе.
Происшествия и перспективы
С началом строительства Крымского моста журналисты и эксперты внимательно наблюдают за всеми этапами работ. Малейшее происшествие или технические проблемы раздуваются украинскими СМИ до масштабов грядущей катастрофы. Несмотря на негативные прогнозы, аварийные ситуации пока случались лишь дважды.
В сентябре 2018 года в одну из опор Крымского моста врезался плавучий кран, нанеся незначительные повреждения. Спустя месяц обрушился пролет железнодорожной части в процессе установки его на опоры. Причиной послужила техническая неисправность домкратной системы, опускавшей многотонную конструкцию.
К сожалению, на Украине любое происшествие трактуется в резко негативном ключе. Пожалуй, самая реальная угроза Крымского моста на данный момент – экологическая. Даже соблюдение всех строительных норм не устраняет вреда для экосистем Азовского и Черного морей и их обитателей. По некоторым данным, больше всего страдают дельфины, которым шум и постоянные вибрации мешают общаться между собой и свободно передвигаться в акватории.
На вопрос, может ли обвалиться Крымский мост, ни один эксперт не может дать однозначного ответа. Конечно, этот проект сопряжен с высокими рисками, поэтому за него не брались долгие годы. Но развитие строительных технологий и средств контроля за состоянием моста повышает вероятность его долгой и безаварийной эксплуатации. По крайней мере, российская власть прилагает к этому все усилия.