Найти в Дзене
Кто куда, а я в село

ЛУК-ПОРЕЙ

Ещё в Древнем Египте, Лук-порей или как его называют "Жемчужный лук" был одним из самых распространённых овощей. К нам он пришёл из Азии, но и сейчас он не очень широко применяется у нас, и его чаще можно увидеть в супермаркетах, чем в огородах. Но постепенно, он всё таки завоёвывает место среди луков и скоро будет применяться также широко, как и его собрат репчатый лук.

От него, лук-порей отличается более широкими и длинными листьями, которые не годятся в пищу, так как очень жёсткие. У него нет луковицы в том понимании, в котором мы привыкли. Его корни начинаются там, где заканчивается нежнейшая белая часть листьев, которая и употребляется в пищу.

Вырастить лук-порей можно как рассадой, так и посевом в грунт.

На рассаду его сажают в середине февраля до середины марта. Высеивают обеззараженные семена в почвогрунт, состоящий из 1 части торфа,1 части садовой земли и 2 части перегноя. Правила выращивания общие для рассады, только здесь надо обратить внимание на развитие корней , поэтому рассаду прореживают и каждые 14 дней обрезают листья до 10 см от корня. Двухмесячные саженцы пересаживают в грунт. Самое главное для лука-порея- это окучивание, перед ним под каждый кустик подсыпьте немного золы. Чтобы нарастить белую ножку, на перья листьев наденьте картонную трубочку.

В открытый грунт лук-порей сеют как весной, так и под зиму. Хорошо он растёт на участках после томатов,огурцов и капусты. Помните, что избыток азота ведёт к загниванию корней.

Лук-порей содержит в себе множество полезных веществ- витаминов и минералов. Используется в кухне народов многих стран. В фармацевтической и пищевой промышленности.

Откройте для себя этот удивительный овощ.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.