Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
Не сомневаюсь, что о таком великом чуде света, как висячие сады Семирамиды, вам приходилось слышать ранее.
Кем же была эта загадочная Семирамида? Жила ли она на самом деле? И существовали ли на самом деле ее висячие сады? Эти вопросы интересуют нас, когда мы слышим информацию о знаменитых садах.
Сама Семирамида является вымышленной героиней. Согласно древнему эпосу Семирамида была ассирийской царицей, женой ассирийского царя Нина. Эта женщина ради престола погубила своего супруга. Об этом гласит аккадский и древнеармянский эпос. После смерти мужа Семирамида стала единоличной правительницей.
Несмотря на то, что образ Семирамиды вымышленный, он срисован с вполне реального прототипа – ассирийской царицы Шаммурамат. Правила она в IX веке до нашей эры.
Шаммурамат – уникальная личность с точки зрения истории. Она вошла в список тех немногих женщин, которые смогли самостоятельно управлять государством.
Ее супругом был ассирийский царь Шамши-Адад V. После его смерти, Шаммурамат оказалась регентшей при малолетнем сыне Ададе-нираре. Правила 5 лет. Ее влияние в Ассирии было сильным, даже, когда на престол взошел ее сын.
Шаммурашат была вавилонянкой по национальности. Взойдя на престол, она начала свое царствование реформами.
Первым делом царица провела религиозную реформу, создав культ бога Набу.
Во время правления Шаммушарат Ассирия участвовала в войнах с Мидией и Манной.
Само имя царицы обросло легендами и ушло в народ, где ее стали называть Семирамидой. Образ легендарной царицы воплотил в себе черты шумеро-аккадской богини Иштар.
Прославили имя Шаммурамат, или давайте ее будем называть Семирамидой, под таким именем царица вошла в литературу, эти самые висячие сады. Что интересно, сады царице никогда не принадлежали. Они появились спустя 2 века после ее смерти.
Подлинной информации о том, что висячие сады могли существовать на самом деле – нет. Многие ученые считают их плодом человеческой фантазии.
Бытует мнение, что сады могли действительно существовать. Но построены они были совсем для другой царицы – Амитис.
Царица Амитис была женой вавилонского царя Навуходоносора II, правившего в 605 – 526 гг до нашей эры. Сады эти могли находиться на территории Вавилона.
Согласно легенде Амитис была отдана замуж за нелюбимого человека. Она целыми днями и ночами плакала. Она тосковала по родителям и Родине. И тогда супруг решил скрасить ее тоску огромным мидийским садом, установленным на берегу Евфрата.
Для строительства сада были наняты самые лучшие инженеры и строители Вавилона того времени.
Парк Амитис, или как его стали называть Висячие сады, был настоящим архитектурным шедевром.
Глинистая почва Вавилона не подходила для разведения садов. Для этого были построены 6 кирпичных аркад, на которые и был «подвешен» весь огромный комплекс.
Прошло время, растения выросли. Со стороны казалось, будто они и на самом деле висят в воздухе.
Сама постройка была 4-х уровневой.
На каждом уровне были построены прохладные комнаты, где любили отдыхать члены царской семьи.
Своды садов на каждом уровне поддерживали 25-ти метровые колонны. Укрепленные террасы засыпались толстым слоем земли, в которую высаживались деревья.
Крыша сада была построена из камыша, битума, глиняных кирпичей и цемента. В сад при помощи специально разработанного механизма подавалась вода, бравшаяся из реки Евфрат. В действие механизм приводили рабы.
Навуходоносор II приказал, чтобы в сады были высажены только самые красивые цветы растения и деревья.
Растения, растущие в низменности, росли на первом ярусе, высокогорные – на самом последнем.
Подарок Амитис, согласно легенде, очень понравился.
Легендарные висячие сады Семирамиды были разрушены наводнением в начале нашей эры.
В список чудес света этот архитектурный шедевр внесли греки.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!