Ранее уже писал про мёд, сотовый мёд, даже о кристаллизации мёда и прополисе. Но ведь не мёдом единым живут пчёлы. В мёде всё-таки недостаточно минеральных и органических веществ, чтобы полностью удовлетворить потребности пчелосемьи. Зато есть в больших количествах в цветках растений, а точнее, в пыльце. Вот как раз в этом и заключается главная роль медоносной пчелы в природе - опыление растений. Ведь пчёлы опыляют до 80% растений в ареале своего обитания.
Пчеловоды собирают и пыльцу (обножку) и пергу (это пыльца смешанная с мёдом и прошедшая молочно-кислое брожение в ячейке). И то, и другое полезно. Но! Пыльца усваивается организмом человека лишь на 30%, в то время как перга уже до 80%! Именно перга и называется "пчелиным хлебом". Как бы намекая на то, что для пчёл основное блюдо это мёд, но без хлеба (перги) оно не полноценно. Срок годности собранной пыльцы и перги примерно одинаков, не более одного года.
А вот по вкусу однозначно приятнее пыльца. Особенно весенняя, с первоцветов и ивовых. Сладкая, душистая настолько, что, попробовав её, некоторое время после почти не различаешь запахов. А если ещё и свежая только что собранная. Ммммммм.... Как собирают? Ооооооу. Это очень долгий и кропотливый труд. Ведь с каждой пчелы надо снять обножку, не придавить и чтоб не ужалила. Шучу конечно. Пчеловоды, блин, хитрые. Ставят на улья вот такие штуки. Называются пыльцесборники. Пластина с отверстиями опускается на время (чтобы пчёлам тоже все-таки пыльца досталась). В отверстия пчела продирается, а вот комочки обножки счищаются и падают в пыльцеприёмник. Пчеловоду остается только пройти раз в день и собрать что нападало.
Пыльца ценна в первую очередь своими легкоусваиваемыми белковыми соединениями (в том числе и незаменимыми аминокислотами), а их содержится от 20 до 40%!!! Для сравнения, в устрицах белка около 9-13 процентов. Мужики, я достаточно толстый намёк сделал? Съешь пару-тройку чайных ложек этих катышков и весь день... бегаешь как заведёный. Да и сын мелкий, как наестся, так и бегает весь день без устали. Но не только мужчинам полезен данный продукт. Детям для роста, пожилым людям для поддержания активности, женщинам для профилактики и чтобы голова не болела. Кроме того, там содержатся дикое количество витаминов - А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, С, РР, P, D, Н. Настоящая кладезь. Редко какой продукт может таким похвастаться.
Цвет пыльцы разный у разных растений. От белого до чёрного. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. И вкус тоже отличается весьма сильно. Он может быть не только чисто сладкий, но и отдавать горчинкой, или и вовсе быть в меру горький. Неизменно одно - очень сильный запах. Я сильно подозреваю, что наш мозг просто не в состоянии обработать этот запах, поэтому блокирует рецепторы. Собрав пыльцу, её необходимо высушить, поскольку она по консистенции напоминает пластилин. Высушенная обножка достаточно тверда, но с некоторым трудом её можно раздавить в пыль.
Пчёлы не потребляют пыльцу в живом виде. Наверное потому, о чём говорил выше - усваиваемость перги более чем в два раза выше, чем пыльцы. Они трамбуют её слоями в ячейки и добавляют мёд. Пыльца проходит ферментацию, после чего, если перга не используется сразу для выкармливания расплода, пчёлы заливают её мёдом и запечатывают ячейку. Эта перга пойдёт на вскармливание расплода и корм самим пчёлам в начале весны, когда вокруг ещё ничего не цветёт и лежат снега.
На вкус перга сладкая с изрядной долей кислинки. Или кисленькая с приличной толикой сладости. Я ещё сам не разобрался. Она уже не так пахнет как пыльца, да и на вкус не такая яркая. Одно могу сказать точно о вкусе этих двух пчелопродуктов. Они абсолютно не похожи ни на что, что человек ест или чем себя балует обычно. Они не хуже, не лучше. Они иные.
Собирают пергу по разному. При отбраковке рамок (соты тоже имеют свой срок использования; грамотные пчеловоды стараются не допускать их до чёрного состояния) вырезаются участки сот, содержащие пергу. Некоторые просто эти вырезки жуют. Кто-то вечерами сидит над ними согнувшись и выковыривает перговинки специальным инструментом. Если же этих вырезок достаточно много, то гораздо эффективнее их заморозить, чтобы воск в сотах стал хрупким, а перговинки крепкими. И потом измельчить и просеять. Мусор отсеивается и остаются шестигранные цилиндрики. Хранится перга и пыльца в герметичной таре, в холодильнике.
Оба продукта полностью готовы к употреблению, дополнительной обработки не требуют. Можно есть прям так. Можно их размешать с мёдом и есть ложкой. Можно пергу пропустить через мясорубку и размешать с мёдом - получится паста, которую по утрам вместо Нутеллы на хлеб намазывать, и полезнее, кстати. Можно смешать пыльцу с мёдом и сливочным маслом и вообще няшка получится. Главное правило, которое применимо, в общем-то, почти ко всем пчелопродуктам, никакой тепловой обработки!
Очень важное замечание. Пыльца и, в меньшей степени, перга относятся к продуктам с высоким аллергическим риском. Поэтому пробовать первый раз надо очень аккуратно. К тому же эти продукты противопоказаны во время беременности (особенно первый триместр), при болезнях почек. И много есть не рекомендуется. И ещё. ВСЕ пчелопродукты обладают повышенной кислотностью. Поэтому употреблять мёд, пергу, маточное молочку людям с гастритом и, тем более, язвой нужно крайне аккуратно, и лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.
Норма потребления для взрослого пыльцы 1-2 столовые ложки до еды, детям 1-2 чайные ложки. Перги примерно так же, чуть поменьше. На ночь не рекомендую употреблять, можно не уснуть.
Приятного аппетита и всем солнца!
А на этом пока всё! Больше интересного про пчёл и пчеловодство, а также про продукты пчеловодства вы можете прочитать на моём канале. Здесь вы всегда можете прочитать не только как правильно выбирать и употреблять мёд и но и различные интересные факты из жизни как пчёл, так и прочие факты о мёде, а так же об интересной жизни пчелиной семьи и мифы он них. Для мужчин полезна будет вот эта статья, а женщинам эта. И конечно же, улыбнуться разным случаям и анекдотам про них, родимых, про пчёл.