Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Как пчёлы хлеб делают

Ранее уже писал про мёд, сотовый мёд, даже о кристаллизации мёда и прополисе. Но ведь не мёдом единым живут пчёлы. В мёде всё-таки недостаточно минеральных и органических веществ, чтобы полностью удовлетворить потребности пчелосемьи. Зато есть в больших количествах в цветках растений, а точнее, в пыльце. Вот как раз в этом и заключается главная роль медоносной пчелы в природе - опыление растений. Ведь пчёлы опыляют до 80% растений в ареале своего обитания.

Вот так пчела работает на подсолнухе. Она буквально купается в пыльце!
Вот так пчела работает на подсолнухе. Она буквально купается в пыльце!

Пчеловоды собирают и пыльцу (обножку) и пергу (это пыльца смешанная с мёдом и прошедшая молочно-кислое брожение в ячейке). И то, и другое полезно. Но! Пыльца усваивается организмом человека лишь на 30%, в то время как перга уже до 80%! Именно перга и называется "пчелиным хлебом". Как бы намекая на то, что для пчёл основное блюдо это мёд, но без хлеба (перги) оно не полноценно. Срок годности собранной пыльцы и перги примерно одинаков, не более одного года.

-2

А вот по вкусу однозначно приятнее пыльца. Особенно весенняя, с первоцветов и ивовых. Сладкая, душистая настолько, что, попробовав её, некоторое время после почти не различаешь запахов. А если ещё и свежая только что собранная. Ммммммм.... Как собирают? Ооооооу. Это очень долгий и кропотливый труд. Ведь с каждой пчелы надо снять обножку, не придавить и чтоб не ужалила. Шучу конечно. Пчеловоды, блин, хитрые. Ставят на улья вот такие штуки. Называются пыльцесборники. Пластина с отверстиями опускается на время (чтобы пчёлам тоже все-таки пыльца досталась). В отверстия пчела продирается, а вот комочки обножки счищаются и падают в пыльцеприёмник. Пчеловоду остается только пройти раз в день и собрать что нападало.

Пыльцесборник. Видны пчёлы с обножкой на задних лапках.
Пыльцесборник. Видны пчёлы с обножкой на задних лапках.

Пыльца ценна в первую очередь своими легкоусваиваемыми белковыми соединениями (в том числе и незаменимыми аминокислотами), а их содержится от 20 до 40%!!! Для сравнения, в устрицах белка около 9-13 процентов. Мужики, я достаточно толстый намёк сделал? Съешь пару-тройку чайных ложек этих катышков и весь день... бегаешь как заведёный. Да и сын мелкий, как наестся, так и бегает весь день без устали. Но не только мужчинам полезен данный продукт. Детям для роста, пожилым людям для поддержания активности, женщинам для профилактики и чтобы голова не болела. Кроме того, там содержатся дикое количество витаминов - А, В1, В2, В3, В6, В12, Е, С, РР, P, D, Н. Настоящая кладезь. Редко какой продукт может таким похвастаться.

Цвет пыльцы разный у разных растений. От белого до чёрного. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. И вкус тоже отличается весьма сильно. Он может быть не только чисто сладкий, но и отдавать горчинкой, или и вовсе быть в меру горький. Неизменно одно - очень сильный запах. Я сильно подозреваю, что наш мозг просто не в состоянии обработать этот запах, поэтому блокирует рецепторы. Собрав пыльцу, её необходимо высушить, поскольку она по консистенции напоминает пластилин. Высушенная обножка достаточно тверда, но с некоторым трудом её можно раздавить в пыль.

Разноцветная обножка
Разноцветная обножка

Пчёлы не потребляют пыльцу в живом виде. Наверное потому, о чём говорил выше - усваиваемость перги более чем в два раза выше, чем пыльцы. Они трамбуют её слоями в ячейки и добавляют мёд. Пыльца проходит ферментацию, после чего, если перга не используется сразу для выкармливания расплода, пчёлы заливают её мёдом и запечатывают ячейку. Эта перга пойдёт на вскармливание расплода и корм самим пчёлам в начале весны, когда вокруг ещё ничего не цветёт и лежат снега.

Обножка, утрамбованная в ячейки, но ещё не перга
Обножка, утрамбованная в ячейки, но ещё не перга

На вкус перга сладкая с изрядной долей кислинки. Или кисленькая с приличной толикой сладости. Я ещё сам не разобрался. Она уже не так пахнет как пыльца, да и на вкус не такая яркая. Одно могу сказать точно о вкусе этих двух пчелопродуктов. Они абсолютно не похожи ни на что, что человек ест или чем себя балует обычно. Они не хуже, не лучше. Они иные.

Перговые вырезки - сырьё для извлечения перги
Перговые вырезки - сырьё для извлечения перги

Собирают пергу по разному. При отбраковке рамок (соты тоже имеют свой срок использования; грамотные пчеловоды стараются не допускать их до чёрного состояния) вырезаются участки сот, содержащие пергу. Некоторые просто эти вырезки жуют. Кто-то вечерами сидит над ними согнувшись и выковыривает перговинки специальным инструментом. Если же этих вырезок достаточно много, то гораздо эффективнее их заморозить, чтобы воск в сотах стал хрупким, а перговинки крепкими. И потом измельчить и просеять. Мусор отсеивается и остаются шестигранные цилиндрики. Хранится перга и пыльца в герметичной таре, в холодильнике.

Готовая перга
Готовая перга

Оба продукта полностью готовы к употреблению, дополнительной обработки не требуют. Можно есть прям так. Можно их размешать с мёдом и есть ложкой. Можно пергу пропустить через мясорубку и размешать с мёдом - получится паста, которую по утрам вместо Нутеллы на хлеб намазывать, и полезнее, кстати. Можно смешать пыльцу с мёдом и сливочным маслом и вообще няшка получится. Главное правило, которое применимо, в общем-то, почти ко всем пчелопродуктам, никакой тепловой обработки!

Очень важное замечание. Пыльца и, в меньшей степени, перга относятся к продуктам с высоким аллергическим риском. Поэтому пробовать первый раз надо очень аккуратно. К тому же эти продукты противопоказаны во время беременности (особенно первый триместр), при болезнях почек. И много есть не рекомендуется. И ещё. ВСЕ пчелопродукты обладают повышенной кислотностью. Поэтому употреблять мёд, пергу, маточное молочку людям с гастритом и, тем более, язвой нужно крайне аккуратно, и лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Норма потребления для взрослого пыльцы 1-2 столовые ложки до еды, детям 1-2 чайные ложки. Перги примерно так же, чуть поменьше. На ночь не рекомендую употреблять, можно не уснуть.

Приятного аппетита и всем солнца!

А на этом пока всё! Больше интересного про пчёл и пчеловодство, а также про продукты пчеловодства вы можете прочитать на моём канале. Здесь вы всегда можете прочитать не только как правильно выбирать и употреблять мёд и но и различные интересные факты из жизни как пчёл, так и прочие факты о мёде, а так же об интересной жизни пчелиной семьи и мифы он них. Для мужчин полезна будет вот эта статья, а женщинам эта. И конечно же, улыбнуться разным случаям и анекдотам про них, родимых, про пчёл.
Еда
6,93 млн интересуются