Информация к размышлению
Рассмотрим практическую сущность этого мощного " принципа сперматозоида", предложенного известным еще советским психологом Михаилом Литваком для личностного развития.
«...Это свойство идти, преодолевая препятствия, к цели у вас сохранилась до сих пор.
А если вы все время двигались в нужном направлении и сейчас достигли заветной цели или уверены, что вы на правильном пути, т. е., если вы счастливы, то вам незачем читать эту статью! Вы и так имеете то, что хотите, а главное — делаете то, что хотите, а остальное, т. е. деньги, почет и титулы прикладываются само по себе...»
Но если , так уж получилось, в процессе воспитания вашу "сперматозоидную сущность - подробнее см. здесь" завалили камнями запретов и вы не достигли своей цели, или вас сбили с пути, то эта статья вам поможет.
Ибо эту сущность: идти вперед к цели — уничтожить невозможно. Она сохраняется у нас, пока мы живем.
Но на протяжении жизни нас ожидает постоянное противодействие со стороны жизни, требующее затрат жизненной энергии, саморазрушения...
Это постоянное разрушение проявляется или общим глухим чувством неудовлетворенности жизнью, или подавленностью, или утомляемостью. Раздражительность и вспыльчивость, конфликтность и враждебность, зависть и застенчивость — это эпизоды, когда нереализованная "сперматозоидная" сущность приобретает не очень благоприятные формы. Еще один способ проявления этой сущности — неврозы, психосоматические болезни, алкоголизм и наркомания.
Да и инфекции, и злокачественные опухоли возникают из-за нереализованной "сперматозоидной" сущности, отраженной в принципе сперматозоида Вот его суть:
«ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ ПОПАСТЬ В РАЙ, т. е. стать первым.
И ИДЕТ ПРОТИВ ПРЕПЯТСТВИЙ, ОБХОДЯ ИХ, И ЛИШЬ НА ФИНИШЕ ПЫТАЕТСЯ ПРОТАРАНИТЬ ИХ»
Счастливый умеет это делать эффективно, несчастный — нет. Все мы рождаемся, с нашей точки зрения, принцами и принцессами. И в нас заложена программа, по которой мы должны стать королями и королевами. И такая возможность есть у каждого, ибо каждый из нас создан в одном экземпляре....
Только нужно знать свое место в этом мире, забираться на свою гору, а не лезть на чужую.
Овладение этим принципом жизненно необходимо. Приведу только одно практическое поведенческое правило, вытекающее из данного принципа.
Его — формулируют следующим образом:
· «Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности».
· Верно и обратное: «Не чини препятствий, и человек туда не пойдет».
Главная беда многих из нас заключается в том, что в процессе нашего воспитания и взросления родители, воспитатели и учителя определяют за нас направление нашей жизни:
- Или не создают нам никаких трудностей и препятствий и всячески ограждают от влияния улицы (воспитание в стиле «любимчика семьи» или «лучшего ученика» )
- Или, наоборот, создают непреодолимые препятствия на пути к цели. (Жесткое воспитание в стиле надзирателя или воспитателя моралиста)
- Или создают незначительные препятствия морального толка, ограждая нас от негатива этой жизни. ( Всевозможные запреты типа не пить, не курить, не гулять и пр.)
Главное, чего не принимают во внимание многие родители и воспитатели, так это то, что путь подрастающего человечка определяется его способностями. Учитывайте это и следуйте жизненным рекомендациям, отработанным лучшими воспитателями и учителями.
· Не мешай ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь!
Не вмешивайся радикально и помоги ему отыскать свой путь.
· Невозможно из помидора вырастить огурец, а из огурца — помидор.
· Как часто мы хотим видеть своих детей знаменитыми артистами, писателями, политиками... или сотворить по образу и подобию своему.
Но, если этого призвания в них нет, то не исключено, что мы губим будущих знаменитых математиков, финансистов, врачей, бизнесменов...
А вот вам и факты. До 85 % (!) тех, кто обращается за помощью к психотерапевту, по своей специальности, полученной в учебном заведении, не работают. Может быть, было бы лучше и для них, и для общества, если бы они сразу стали на свой путь...” А, что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Отразите свое мнение по данному вопросу. Еще о некоторых практических приложениях принципа сперматозоида читайте в следующих статьях на моем канале.