Хочу поделиться своим личным опытом раннего урожая огурцов. Для это нужна рассада. Как все сделать правильно? Об этом и поговорим.
Семена нужно брать крупные, полновесные. Для этого делаю откалибровку: опускаем в 5-процентный (50 г соли на 1 л воды) соляной раствор на 20 мин. Мелкие и щуплые семена всплывут, а полноценные останутся. Вот с ними мы и будем дальше работать.
Замачиваем их на 12 часов в следующем растворе: по 1 ч. л. нитрофоски и просеянной древесной золы на 1 л воды.
Многие огородники прогревают семена возле отопительных приборов, ноя п для получения дружных всходов выдерживаю их при температуре 60 градусов. После этого огурцы начинают раньше плодоносить и увеличивают количество завязей.
Обычно я беру торфоперегнойные горшочки или таблетки для рассады, семена заделываю на 2 см. После всходов рассаду, в 20-дневном возрасте высаживаю в открытый грунт. Субстрат готовлю такой: дерновая земля, перегной или куриный компост, опилки (2:2:1), и на ведро такой почвосмеси добавляю один стакан древесной золы.
После всходов нужно обязательно следить, чтобы стебель не вытянулся, поэтому я всегда подсыпаю влажные опилки слоем 2-3 см.
При высадке в открытый грунт, лунки с почвосмесью проливаю слабым раствором марганцовки (0,5 г на 10 л воды) – и по 1 л раствора заливаю в лунку. Но все это еще полдела. В течение вегетации с интервалом 10-15 дней я провожу внекорневую подкормку. Беру 1 ч. л. мочевины на 10 л воды и опрыскиваю растения из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Лучшее время для этого – после полудня, но не перед дождем.
После внекорневой подкормки огурцы меньше поражаются мучнистой росой, улучшается рост и развитие, а главное – увеличивается урожай!
Высаживаю огурцы в три этапа, с интервалом в 20 дней: май- июнь – июль, но не позже 10 июля, и с огурцами проблем у меня нет.
Получается конвейер – с мая и до холодов. Разве не здорово?
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!