В школах и в пионерских лагерях СССР регулярно проводили военно-спортивные игры «Зарница». За что западные СМИ часто ругали СССР в воспитании детей в милитаризме. Но это были цветочками по сравнению с тем, что мы творили вне школы.
1. Играли в войнушку практически с дошкольного возраста. У каждого ребенка дома хранился арсенал из автомата и нескольких пистолетов.
2. Немного повзрослев делали ракеты из спичинок, обмотав их фольгой от шоколада.
3. Так же удобная стрелялка получалась из трех спичинок и спичечного коробка
4. У каждого школьника в потаенном месте хранился пугач
5. И мощная рогатка
6. Старые игрушки и теннисные шарики превращались в дымовуху
7. Докрасна нагретый кремень для зажигалок щелчком пальца превращался в чудесный фейерверк.
8. Периодически появлялись электрошокеры с питанием от электророзетки 220В.
9. Химию изучали не по книжкам. В аптеках был строгий запрет на продажу марганцовки и глицерина мальчикам. Приходилось просить девочек, зачастую не безвозмездно.
10. Если на стройке удавалось стибзить карбит или найти кусок магния, то в ближайшем овраге долго еще доносилась канонада взрывов
11. Невинное удобрение «аммиачная селитра» давала сырье для ракет и взрывпакетов.
12. Иногда вспоминали про безопасность. Дистанционный электроподжиг делали из лампочки фонарика. Главное, когда раздавливаешь колбу, не повредить нить накала.
13. Два болта и одна гайка обеспечивали замечательный бабах на всю округу.
14. Против строительного дюбеля и кирпича никакой асфальт не выдерживал.
15. Найденный старый аккумулятор тут же нас превращал в металлургов. Отливали все начиная от безобидных солдатиков до кастетов.
Авось что и забыл за давностью лет-дополните.
Как в этих условиях нам удалось выжить уму непостижимо. Глядя на нынешних детей, сидящих целыми днями в смартфонах, понимаешь, что это парниковые поросли, а не тот бурьян который пробился через бетон и асфальт несмотря ни на что.