Многие уже привыкли к тому, что большинство киноадаптаций популярных видеоигровых франшиз получаются либо просто неплохими, либо откровенно провальными. Но задавался ли кто - нибудь вопросом, почему именно так происходит? Почему настолько сложно перевести игровой формат в оболочку фильма и кому это, в конце концов, нужно? Именно эти ( и некоторые другие) вопросы я и хочу обсудить в данной статье. Начнём по порядку.
1. Причины провала. Здесь всё строится на том, что преобладающей части голливудских режиссёров и продюсеров хочется, в первую очередь, денег, а не качественной адаптации игры, в результате чего на выходе очень часто получается чисто коммерческий проект, который не стоит внимания ни геймеров, ни обычных зрителей. Иными словами, жажда наживы рискует убить весь потенциал того или иного проекта по мотивам.
Немаловажную роль играет и то, какая аудитория будет выбрана для конкретной экранизации - массовый зритель, либо достаточно узкий круг фанатов. Чаще всего упор делается, разумеется, на первую, в результате чего на выходе из многообещающих проектов получается безвкусная и пересоленная каша, которая не способна удовлетворить интерес, ни у массового зрителя, ни у фаната (наиболее яркие примеры - оба фильма про Хитмэна и пресловутый Макс Пэйн, вышедшие, несмотря на обилие фан - сервиса, откровенно безвкусным и серым зрелищем).
Очень и очень большое значение имеет то, насколько компетентны люди, отвечающие за создание конкретной экранизации. Очевидно, что если они не ознакомлены с оригиналом, либо ознакомлены очень поверхностно, то на выходе получится ни рыба, ни мясо.
2. Специфика формата. Что вообще подразумевается под словосочетанием "перенос на экран"? Перенос сути? Полный перенос сюжета? Чаще всего используется вариант полностью самостоятельного сценария, чтобы не заставлять геймерскую аудиторию по пять раз смотреть одно и тоже, а массового зрителя как - то познакомить с миром самой игры, не закидывая его при этом игровым лором к месту и не совсем. Основная проблема здесь в том, что геймер имеет возможность смотреть, но не влиять на происходящие события, в результате ему очень сложно себя ассоциировать с тем или иным персонажем, а убивать значительную часть хронометража на знакомство со вселенной, которые он уже знает, с его позиции наверняка уже является провалом.
3. А нужны ли игровые экранизации? С учётом того, что современные ААА - игры всё больше похоже на кино, то имеет ли смысл переносить на экран изначально максимально кинематографические проекты? Ради денег - да, но нужно ли это зрителям и фанатам? Лично на мой взгляд - нет. Смыслах в игровых экранизация становится всё меньше и меньше, массовый зритель проявляет к ним всё меньший интерес, а геймерская часть вполне себе довольствуется оригиналом, прекрасно понимая, что пытаться переназначать один формат под другой пока что либо откровенно рискованно ( и шанс успеха минимален), либо просто невозможно.
Пока что с переносом игр всё идёт очень туго, действительно удачные можно пересчитать по пальцам, а всё остальное являет собой откровенно несмотрибельный мусор. Возможно, что в будущем ситуация изменится, но для этого режиссёрам нужно менять сам подход и понимать всю специфику формата, с таким, как сейчас - ничего хорошего не выйдет.