Москва – город контрастов. Город, где современные небоскребы из стекла гармонируют с панельными домами двухтысячных, Сталинскими высотками, пятиэтажками времен Хрущева и Брежневскими домами. Сегодня я бы хотела поговорить о роли последних в нашей жизни и жизни нашего города.
Брежневки, как их принято называть в обществе, являются «памятниками» архитектуры времен Советского Союза. Лишь несколько городов в мире имеют схожие строения: Варшава, Берлин, Братислава. Мэрии этих городов активно занимаются реновацией и эти на первый взгляд серые и бездушные создания уходят в прошлое. Наиболее схожая с Москвой история происходила в Берлине, где эти здания служили памятниками целой эпохи, эпохи разделения Германии на ГДР и ФРГ.
Москву невозможно представить без этих на первый взгляд одинаковых серых зданий, которые все еще служат жителям верой и правдой. Александра Иванова в своей книге «Танцующие пассажиры» описывает повседневные процессы, как хореографию. Жильцы домов-Брежневок также имеют собственную хореографию. Начиная с негласного взаимопонимания между мамой с коляской и молодым студентом перед лестницей, в момент, когда этот старый лифт опять сломался. Студент, живущий, может быть этажом выше или ниже без лишних вопросов готов помочь поднять коляску по лестнице до двери. Или момент, когда нужно стукнуть несколько раз по домофону, чтобы тот заработал исправно. В более отдаленных районах все еще есть те самые лифты с двумя дверьми, которые жильцы не задумываясь, на автомате открывают каждый день. Жизнь в таких домах живет своим чередом и множество таких мелких неисправностей создают особую хореографию внутри подъезда.
Эти невзрачные создания, самые старые из которых сейчас подлежат сносу или реновации не только создают особенный ритм жизни для жильцов, но и являются незаменимой нитью, связывающей повседневность СССР и РФ. Статья Марка Оже «От города воображаемого к городу-фикции» повествует о том, какую роль городской массив играет в восприятии города. Всеми известный фильм «Ирония судьбы или с легким паром», просмотр которого в предновогодней суете стал традицией снимали именно в этих домах, смотря на некогда современные дома со свежим ремонтом мы как нельзя ярче представляем жизнь тех времен. 3-я улица строителей дом 25 кв 12, этот адрес возможно отпечатался в памяти многих телезрителей. Его подъезд и лестничную клетку вполне вероятно многие вспомнят с теплом, а старшие поколения вполне возможно будут лелеять эти воспоминания, так как лично переживали схожие моменты. До боли знакомая им планировка квартир, которая была тогда одинаковой в каждом доме, интерьер, который так или иначе повторялся в квартирах.
Когда фильм стал культовым, Брежневки также вошли в историю, как памятник Советской архитектуры. Брежневки, как необходимая часть городского массива делают этот воображаемый, «киношный» город наиболее понятным и близким реальному. Для нас, поколения, которое застало эти дома уже в обветшалом виде, советские фильмы помогают представить, каким был город несколько десятков лет назад.
Сейчас, когда советские фильмы стали менее популярными и кинематограф пестрит современными, яркими и высокобюджетными фильмами, та невидимая нить между поколениями стирается, но все таки присутствие Бреженевок в повседневности не дает этой эпохе уйти в забытое прошлое. В книге Мишеля де Серто "Изобретение повседневности" в главе «Прогулки по городу» автор описывает незабываемые впечатления чувства вознесения над городом во время подъема на 110 этаж ВТЦ. Он описывает восприятие городского пространства с необычной точки. Так и Брежневки в пространстве Москвы, стоящие среди современны панельных домов, небоскребов из стекла и огромных торговых центров помогают нам, жителям города или туристам окунуться в прошлое, представить, какой же жизнь была в советское время, не та жизнь, что описана в учебниках по истории, а повседневность, обычная жизнь рабочего класса. Без представления о жизни обычных людей невозможно нарисовать полную картину жизни того времени.