еще одна Загитова сломалась, несите следующую
Сегодня в Минске завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, навеявший на меня грустные мысли.
Помните, в детстве у нас были такие заводные игрушки – цыплята, курочки, обезьянки, уточки? У меня они все ломались из-за того, что я перекручивала ключиком заводной механизм. И вот была курочка, клевала радостно свои невидимые зернышки, а завтра уже валяется на боку со сломанной пружинкой.
Таких вот одноразовых курочек мне напоминают современные фигуристки. Не успеет взойти какая-нибудь новая 15-летняя звездочка, в прошлом году выполнявшая невероятные каскады прыжков – а через сезон она уже валяется на льду и ей на смену приходят другие.
Не знаю почему, но особенно ярко эта тенденция проявилась в женском одиночном катании. Возможно, мужчины более устойчивы психологически и сильнее физически? При всем нарастании технической сложности, лучшие фигуристы планеты как-то умудряются годами показывать стабильное качество и занимать места на пьедестале. Взять того же Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса.
Ханю – уже двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Ему УЖЕ 24 (как бы смешно это не звучало) и из фигурного катания он в обозримом будущем уходить не собирается.
Фернандес заявил о завершении карьеры, поставив в ней «золотом» минского чемпионата красивую точку. Ему в этом году 28, за свою 10-летнюю карьеру во взрослом фигурном катании он завоевал 7 титулов чемпиона Европы, 2 титула чемпиона мира, бронзу олимпийских игр и одержал множество побед в сериях Гран-при. В одном из последних интервью у него спросили, что он думает о современных тенденциях в женском одиночном катании. На что он откровенно ответил, что феноменальные прыжки 14-летних девочек – это хорошо, но всё же фигурное катание, как и любой индивидуальный спорт, всегда держалось и держится на личностях. Именно на них ходят болельщики, именно они собирают сообщества фанатов и поддерживают интерес к этому виду спорта. Не будет личностей – не будет и интереса.
И я с ним абсолютно согласна. Среди воспитанниц главного поставщика 15-летних чемпионок Этери Тутберидзе мало кто выдерживает два сезона подряд. Впрочем, как и у других тоже.
Воспитанница Елены Буяновой Аделина Сотникова яркой искрой мелькнула в олимпийском сезоне 2014 года, завоевав золото в Сочи и ушла в небытие.
В том же Сочи зажглась, как казалось, новая звезда на льду – Юлия Липницкая. 15-летняя девочка весь мир заворожила своей произвольной программой на музыку из фильма «Список Шиндлера». В 2015-м уже были стали заметны проблемы, в 2016-м она мучительно падала весь сезон, а потом и окончательно завершила карьеру, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.
Елизавета Туктамышева – еще одна звезда на один сезон. Выиграв все возможные награды в 2015-м, включая чемпионаты Европы и мира, она в 2016-м провалила чемпионат России, заняв там 8-е место, и лишилась возможности выступлений на главных международных соревнованиях.
И, наконец, Алина Загитова. Триумфально заявив о себе в 2018-м, вчерашняя юниорка выиграла золото Олимпиады в Пхёнчхане, но уже в этом году провалила домашний чемпионат, заняв лишь 5-е место. И только тот факт, что первые три места достались 14-летним юниоркам, не имеющим пока права выступать на взрослых международных соревнованиях, позволил ей поехать на чемпионат Европы в Минск.
Казалось бы, стабильное выступление в короткой программе заставило поверить в то, что у нее всё в порядке. Но в произвольной опять падения, и только небезупречные программы соперниц позволили ей остаться в призовой зоне и завоевать «серебро». Но учитывая, что на пятки в следующем сезоне ей будут наступать очередные попрыгунчики Тутберидзе, вряд ли можно рассчитывать на долгую карьеру в фигурном катании. А ведь девочке всего 16 лет!
Без сомнений, мне нравятся сегодняшние женские программы. Несмотря на сложную технику, в российской школе фигурного катания по-прежнему уделяется большое внимание чистоте скольжения и хореографии. Но нет в этих 12-14-летних девочках, прыгающих четверные прыжки, ярких личностей. Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Касторная – милые трудолюбивые девочки, но мне они напоминают тех самых заводных цыплят. С одной стороны, завораживают их прыжки и вызывает восторг, каких вершин достигла техника обучения.
С другой стороны, понимаешь, что заточена эта современная техника на физиологических особенностях детского организма – все эти девочки маленькие, худенькие, они пока мало что понимают и не боятся прыгать, потому что лед рядом и на него не так больно падать при таком весе. А как только рост и вес увеличиваются, начинаются падения, а вместе с ними – и травмы.
Поэтому смотреть на программы сегодняшних юных фигуристок вроде бы и интересно, но вот следить за фигурным катанием в целом – не особенно, потому что нет в них настоящих личностей. Таких, какими были Катарина Витт, Мишель Кван или Ирина Слуцкая.
Вам может понравиться:
Разница в возрасте: лицемерные двойные стандарты в отношении мужчин и женщин
Бездарные фрики – псевдо-звезды шоу-бизнеса
Понравилась статья? Ставьте лайк. Хотите первыми узнавать о новых материалах? Подписывайтесь на канал.