"Да тебе просто на всё и на всех плевать!" - слышали такую фразу в свой адрес? Я - да, регулярно. При этом практику "осознанно забить" я стала применять не так давно, а до этого, пытаясь годами успеть везде, сделать всё, подумать обо всех и всем сделать хорошо, и для всех быть хорошей - с той же примерно регулярность слышала ту же примерно фразу.
Так и зачем рвать рубашку на груди, наконец поняла я, если можно ее не рвать?! (вместо рубашки на груди должна быть другая фраза, да))
В моем случае - моего рвения дать всем максимум, по максимуму забив на саму себя, не оценил никто. Более того - забивая на себя, я все равно для них, ради кого забивала, была недостаточно. Недостаточно заботливой. Недостаточно внимательной. Недостаточно участливой. И сдается мне, что не одна я такая. Убилась вхлам за пару-тройку лет - и все равно недостаточно.
Вот теперь я (спасибо вам, грабельки мои родные) забиваю на всё, на что только можно забить, кроме себя. Хотя конечно при этом (не забываем, два маленьких ребенка) очень часто мои личные потребности, не говорю уже о желаниях, отходят на второй-пятый-десятый план.
Если на пальцах, то выглядит это в повседневности так. Не хочу готовить - не буду, сварим пельмени. Не успеваю помыть пол - не буду, помою завтра. Не хочу гулять с детьми - не пойду, они в саду по два раза в день гуляют. Мультики - можно. Орать, беситься, расшвыривать вещи - можно, потом вместе устраним последствия разрушений. Разбили, сломали - ничего страшного, купим другое (ничего ценного не бьют и не ломают, так, по мелочи).
Ребенок испачкался как черт. Я грязная как черт из-за ребенка. Забыли дома варежки. Выбились из режима. За весь день только один раз поели полноценную еду. Искупались в луже и шли домой по холоду с мокрыми ногами. Кто-то что-то забыл сделать, сказать, предупредить. Ребенка поцарапали в саду. Ребенок рвется выбрать себе йогурт сам, и этот йогурт - дорогой и не самый вкусный при этом. Я не читаю умные книги, не смотрю вебинары по финансовому планированию, не развиваюсь простигосподи. МНЕ ПЛЕВАТЬ!
Нет, это не значит, что я скинула с себя ответственность за что-либо. Это не значит, что мы по уши в грязи круглосуточно жрем чипсы и смотрим в гаджеты. Всё нормально у нас. Живем, функционируем, делаем необходимые вещи, веселимся и радуемся жизни.
Это просто значит, что я себя берегу, максимально. Потому что сил у меня очень мало. И того ресурса, который прибавляется в связи с какими-то положительными изменениями в жизни, хватает ровно на то, чтобы элементарно поддерживать каждодневную дееспособность и способность не выходить из себя по малейшей фигне.
Так что да, здоровый пофигизм сейчас - моё всё.