Матвей Платов совершил этот подвиг, будучи совсем молодым, в двадцать один год. Даже не будь позже побед у легендарного казачьего генерала, подвиг 1774 года увековечил бы его в народной памяти.
Нашествие.
В начале весны 1774 года крымский хан Девлет-Гирей, заручившийся поддержкой турок, собрав тридцатитысячное войско двинулся на Дон в Ногайские степи. Расчет его был прост- склонить на свою сторону ногайских ханов, недавно заключивших союз с Российской империей. Ногайцы хоть и ненавидели русских, силой подчинивших их, но и крымским татарам не доверяли, предавших ногайских ханов.
На Дону в это время находился пятитысячный казачий отряд полковника Бухвостова, он как сторожевой пес своими небольшими силами отгонял передовые отряды Девлет-Гирея. Отряды крымских татар метались от стана к стану ногайцев, склоняя их на свою сторону.
По приказу полковника Бухвостова, небольшой казачий отряд, состоявший из двух неполных полков численностью чуть более тысячи сабель, под командованием полковников Платова и Ларионова, охранял большой обоз.
13 апреля 1774 года передовые дозоры Платова доложили, что прямо на них движется войско Девлет-Гирея. Отходить было уже поздно и Платов с Ларионовым решили принять бой. Они отправили двух посыльных к Бухвостову, не очень надеясь, что они дойдут. Сами же начали окапываться, видя, что татары их окружают. Обозные телеги перевернули вдоль неглубоких окопов, получилось неплохое укрепление.
Бой.
Под утро Матвей Платов произнес речь перед запаниковавшими казаками о русском героизме, о памяти перед предками и об ответственности перед потомками. Он вселил боевой дух в сердца казаков.
Атака басурман для казаков не была внезапной, они были готовы встретить неприятеля во всеоружии. Татары разом лавой пошли со всех сторон и были встречены дружным оружейным залпом. Атаки не прекращались в течении нескольких часов, трупы неприятеля горами валялись перед укреплениями. Наступающие с трудом пробирались к защитникам. Отразив восемь атак, Ларионов предложил Платову попробовать начать переговоры с Девлет-Гиреем, чтобы оттянуть время, на что Платов наотрез отказался. Тут оборонявшиеся казаки почувствовали какую-то панику в рядах татарского войска. Это, как оказалось, с тыла татарам ударил полковник Уваров с двумя сотнями казаков. Атака получилась столь внезапной, что у бесстрашных степных воинов началась паника, они оставили укрепления защитников обоза и начали беспорядочно отступать. И тут их встретил, подошедший чуть попозже Уварова, Бухвостов своими пятью орудиями, что совершенно перепугало татарское воинство. Платов посадил на уцелевших лошадей своих казаков и уже вместе с Уваровым они гнали степняков до самого Дона. Это было захватывающее зрелище. Тысяча казаков наперевес с пиками гнали впереди себя тридцатитысячное войско, беспорядочно бросающее оружие и падая под ударами сабель.
При подсчете потерь оказалось, что потери Делет-Гирея около укрепления казаков Платова были более семисот убитыми, у защитников восемьдесят человек.
Это была одна из первых побед легендарного казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года. Ничего не бывает безнадежно в бою, если есть в сердцах отвага и вера в победу.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.