Сегодня 27 января 2019 года. В истории России в этот день произошли две знаменательные даты с промежутком межу ними в год: в 1944 году была полностью снята блокада с Ленинграда, а в 1945 году - освобожден советскими войсками концлагерь Освенцим.
В конце января на уроках истории я провожу занятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда. Я живу и работаю в Ростовской области. Никаких рекомендательных писем от министерства образования, отдела образования, я не получал, чтобы такие занятия проводились. Выходит, нарушаю выполнение образовательной программы. И включить в программу такие уроки заранее практически невозможно, потому что приедет Рособрнадзор и оштрафует, так как в 6 классе не изучается история России (СССР) 20 века, нет учебника у учеников и др. Вот и получается, что наше государство не заинтересовано в том, чтобы уроки памяти, посвященные событиям Великой Отечественной войны проводились. Надеюсь, что и другие учителя, не только истории, уроки такие проводят.
А может быть, всему своё время? По новой линейке учебников истории под редакцией Торкунова история России 20 века изучается в 10 классе. Извините, у нас 90% учеников после 9-го уходят! О чём вы думали, господа, когда писали такой учебник и принимали его в перечень допустимых пособий по истории? О деньгах с его продаж? Заработали? В колледжах, конечно, есть история, но разве в колледжах буду преподавать предмет так, как в школе, акцентируя внимание на воспитательный момент, переживания, эмоции? Там преподают по ВУЗовскому образцу.
Из опыта таких уроков могу сказать, что ученики удивляются, когда узнают о жизни в блокадном Ленинграде. Современным детям очень трудно представить те нечеловеческие условия. Когда они наблюдают кинохронику, фотографии, слушают воспоминания блокадников, я вижу, что ученики пытаются осмыслить информацию, задают вопросы по ходу занятия. Многое для них ново, что нас, взрослых, удивляет. Нам кажется, это должны знать все, но в том и дело, что в наше время с такой политикой в образовании и информационном пространстве, им неоткуда этого узнать. Задача учителя - дать им эти знания. Тема "Экономическое развитие при Петре I" подождёт, я считаю, а занятия о блокадном Ленинграде, Курской битве, боях за Сталинград, Москву, о взятии Берлина, о боях за Миус-Фронт должны проводиться. И проводиться не с 9-го класса и старше, а раньше, когда восприятие и впечатление ребёнка готово искренне удивляться и пропускать информацию через себя.
Не так давно в 7-м классе во время внеурочки я предложил посмотреть фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Он о детском восприятии происходящего в концлагере. Считаю, что родители должны смотреть такие фильмы с детьми, объясняя им то, что может быть для детей ещё неясным. Я был рад услышать, что 4 ученика эту картину смотрели. По ходу просмотра меня удивил вопрос одного 7-классника: "А что такое концлагерь?". Он заставил меня задуматься, а всё ли верно в нашем образовании? Или в 7 классе допустимо не знать об этом? Конечно, детскую психику необходимо беречь, информацию необходимо давать дозировано, что, собственно, и делается в фильме. И ученики узнали о концлагере по итогам двух занятий.
Материалы для уроков о снятии блокады Ленинграда и освобождении узников Освенцима.
Материалы для классного часа "Блокада Ленинграда" (Инфоурок)
Дети блокадного Ленинграда (воспоминания разных людей)
"Кукла из блокадного Ленинграда", Екатерина Адасова (Проза.ру)
Цикл стихов о блокаде Ленинграда "Я часто представляю ту войну..." Натальи Смирновой (Стихи.ру)
Презентация на тему: "Освенцим - лагерь смерти" (Инфоурок)
Аушвиц. Фабрика смерти (73 фотографии)
Фабрика смерти Аушвиц-Биркенау: 50 фотографий, которые надо увидеть
Воспоминания узников Освенцима (14 фотографий)