США и Китай вовлечены в «холодную войну, которая грозит вскоре перерасти в горячую», заявил скандально известный миллиардер Джордж Сорос в ходе банкета на Всемирном экономическом форуме в Давосе:
Сорос является известным пропагандистом либеральной глобалистской повестки, спонсором Демократической партии и критиком президента Дональда Трампа.
«Реальность такова, что мы находимся в холодной войне, которая грозит перерасти в горячую», — предупредил Сорос своих коллег на частном ужине в Давосе, Швейцария.
Таким образом, Сорос считает нынешнюю торговую войну между США и Китаем не просто экономической, но и геополитической, и видит риски существенного обострения конфликта.
По поводу решения Дональда Трампа в конце 2017 года публично обозначить Китай как «стратегического» конкурента, Сорос заявил, что этот подход «слишком упрощён».
«Эффективная политика в отношении Китая не может быть сведена к лозунгу. Она должна быть гораздо более утончённой, детальной и практичной, и она должна включать экономический ответ США на инициативу «Один пояс один путь», — призвал миллиардер.
«К сожалению, президент Трамп, похоже, следует другим путем: идёт на уступки Китаю и объявляет победу, одновременно продолжая свои атаки на союзников США. Это может подорвать достижение целей США по сдерживанию злоупотреблений и излишеств Китая», — сказал Сорос.
Вашингтон и Пекин ведут торговую войну уже более полугода (а считая от первых «предупредительных» антикитайских тарифов США — уже более года). Трамп за это время обложил повышенными таможенными пошлинами половину китайского экспорта в США и запустил кампанию санкций против китайских компаний-чемпионов, вроде ZTE и Huawei. Но Сорос, судя по всему, не считает это успехами.
Переговоры США и Китая об окончании торговой войны пока что не принесли прорыва, несмотря на заключённое в начале декабря трёхмесячное перемирие. Трамп и Си Цзиньпин, вопреки первоначальным планам и ожиданиям, отказались приезжать на Всемирный форум в Давосе.
«Если бы (председатель) Си и Трамп отошли от власти, появилась бы возможность для развития более тесного сотрудничества между двумя кибер-сверхдержавами», — сказал Сорос, говоря о кибервойне между США и Китаем.
Бизнесмен назвал китайского лидера Си Цзиньпина «самым опасным» противником тех, кто верит в ценности открытого общества (институт «Открытое общество», известный также как сеть фондов «Открытое общество» или просто Фонд Сороса — является главным благотворительным, а по факту, политическим проектом американского миллиардера).
Сорос, по-видимому, до сих пор не может простить официальному Пекину то, что его организациям не дают нормально работать в Китае.
Помимо Трампа, Сорос на форуме в Давосе много критиковал Си Цзиньпина. До этого он также очень активно работал и выступал против Трампа, обозначив тем самым наличие как минимум трёх глобальных идеологий, которые будут конкурировать между собой в будущем: идеология американского экономического национализма и гегемонии (Трамп), «классический» глобализм (Сорос и другие политики, желающие вернуть мир в 2000-е годы), и идеология мультиполярного мира (Си, и другие противники первых двух идеологий).
Обычно, когда на планете появляются несколько остро ненавидящих друг друга идеологий, это заканчивается как минимум экономической, а как максимум — настоящей войной. Так что к словам Сороса стоит прислушаться, тем более, что он сам играет определённую роль в возможном исполнении своего пророчества.