Найти в Дзене
Авиационная

Конструктивные просчёты Ту-22М3

Видео с аварией Ту-22М3 выявило серьёзные конструктивные недостатки этот бомбардировщика.

Отскок планера самолёта от взлётно-посадочной полосы
Отскок планера самолёта от взлётно-посадочной полосы

Жёсткая посадка самолёта с высокой скоростью приземления привела к разрушению планера самолёта и отрыву кабины от центроплана самолёта. При этом данный отрыв кабины с большой вероятностью вызван конструкторскими просчётами на этапе конструирования самолёта, поскольку разрушение самолёта в этом месте уже случалось в 2017 году.

Кабина экипажа. Хорошо видно ровный срез сразу за воздухозаборниками
Кабина экипажа. Хорошо видно ровный срез сразу за воздухозаборниками
Авария с выкаткой за пределы полосы и подломом стоек шасси Ту-22М3 2017 год
Авария с выкаткой за пределы полосы и подломом стоек шасси Ту-22М3 2017 год

В аварии 2017 года после выкатки за пределы взлётно-посадочной полосы стойки шасси самолёта подломились и фюзеляж сел на брюхо. Видно место разрушения фюзеляжа аналогичное месту разрушения фюзеляжа при аварии 2019 года.

Конструкторское бюро Туполева допустило ошибку в расчёте прочности крепления кабины к фюзеляжу. Аналогичные жёсткие посадки современных пассажирских самолётов, куда менее прочных в силу специфики экономии каждого кг веса самолёта не дают столь катастрофических последствий. Современные пассажирские самолёты легко переносят перегрузки при "отскоке" от полосы в случае высокой вертикальной скорости снижения.

Можно было бы списать данные разрушения планера самолёта на усталость металла, так как самолёт был 1986 года изготовления и в силу возраста мог испытывать множество перегрузок за время службы.

Но во-первых военные самолёты за прошедшие годы не столь много эксплуатировались в силу объективных причин связанных с провалом налёта самолётов в 90-е, 00-е годы. Во-вторых КБ Туполева уже имело опыт ошибочных конструкторских решений в сверхзвуковых самолётах.

Авария Ту-144 в Ле-Бурже в 1973 году. После разрушения крыла и последовавшим за ним неуправляемым падением кабина также отделилась от центральной части фюзеляжа переломившись в месте их сопряжения.

Катастрофа Ту-144 в Ле-Бурже
Катастрофа Ту-144 в Ле-Бурже

Таким образом эксплуатация Ту-22М3 должна выполняться в простых условиях, поскольку фюзеляж самолёта очень требователен к максимальным перегрузкам и может при манёврах переломиться в месте сочленения кабины и фюзеляжа. Конструкторские просчёты были выполнены на заре развития тяжёлых сверхзвуковых самолётов и винить конструкторов сильно не стоит. На то время было мало опыта в подобном конструировании и по незнанию совершались ошибки. Самолёты Ту-22М3 нужно списывать с эксплуатации и заменять новыми сконструированными по современным стандартам качества.